4 постных блюда, которые с удовольствием будут есть дети и мужья


Наконец-то праздники позади и пришло время устроить лёгкие «разгрузочные» дни. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, во всём себе отказывая. Наоборот, стоит позаботиться о вкусной и полезной еде. Поэтому в подборке собраны простейшие и вкуснейшие рецепты, которые многим придутся по вкусу.

1. Фасоль тушёная


Тушёная фасоль. Фото: atualnutricao.com.br.

Когда картошка и каша изрядно поднадоели, а есть всё равно что-то надо, на помощь приходит фасоль. Казалось бы, ну что из неё можно приготовить кроме салата, супа, рагу и борща. Но… фасоль можно потушить с болгарским перцем, а добавив ложечку томатного соуса и вовсе превратить данное блюдо в настоящую феерию вкуса.

Ингредиенты:

• Фасоль красная консервированная — 2 банки;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Перец красный болгарский — 1 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Томатный соус — 0,5 стакана;
• Масло подсолнечное.

Фасоль, тушёная с овощами. Фото: news.noteru.com.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Мелко нашинковать;
• Слегка обжарить на подсолнечном масле;
• Перец нарезать кубиком или соломкой;
• Добавить к луку;
• Готовить 5-7 минут;
• Затем добавить томатный соус (можно заменить пастой) и консервированную фасоль (из одной банки воду обязательно слить, из другой добавить вместе с фасолью в сковороду);
• Посолить, поперчить и добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать и накрыть крышкой;
• Тушить на среднем огне около 10-15 минут.

2. Манник с вишней


Манник с вишней. Фото: cookist.it.

То, что манка не любима многими — далеко не секрет. И тем не менее, из манной крупы запросто можно приготовить отличный вишнёвый манник, который с удовольствием съедят детишки и муж.

Ингредиенты:

• Манка — 1 стакан;
• Вишни без косточек — 1 стакан;
• Вода — 1 стакан;
• Сахар — 1 стакан;
• Мука — 3 ст.л;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Сахарная пудра;
• Подсолнечное масло.

Нежный манник с вишней. Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:

• Сахар развести с водой и смешать с манкой;
• Оставить смесь набухать на всю ночь;
• Муку смешать с корицей и разрыхлителем;
• И добавить к манной смеси;
• Хорошо перемешать;
• Ёмкость в мультиварке смазать маслом;
• Половину теста залить в чашу;
• Сверху выложить вишни;
• И залить оставшейся половиной теста;
• Выбрать режим Выпечка;
• Готовить примерно час;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

3. Суп из капусты


Капустный суп. Фото: flags.org.ru.

Зимой первые блюда идут как никогда хорошо. Поэтому, ловите рецепт капустного супа. Достаточно простое в приготовлении блюдо согреет морозными вечерами и, конечно же, порадует вкусом.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 0,5 кг;
• Картошка — 3 шт;
• Морковка — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Сок лимона — 4 ч.л;
• Соль и перец — по вкусу;
• Масло подсолнечное;
• Свежая зелень — 4-6 стебелька.

Суп из капусты. Фото: yandex.ua.

Способ приготовления:

• Картошку вымыть и очистить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Капусту вымыть и нашинковать;
• Отправить в кастрюлю с водой;
• Довести до кипения;
• Посолить и поперчить;
• Морковку натереть;
• Лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковкой на подсолнечном масле;
• Получившуюся зажарку переложить в кастрюлю с картошкой и капустой;
• Сдобрить лимонным соком;
• Варить на медленном огне под крышкой до готовности;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью;
• По желанию подавать со сметаной.

4. Грибные тефтельки с рисом


Грибные тефтельки с рисом. Фото: pinterest.com.

Что может быть вкуснее тефтелей? Только грибные тефтели с рисом, которые по вкусу нисколько не уступают мясным.

Ингредиенты:

• Рис — 0,5 кг;
• Шампиньоны — 350 г;
• Вода — 1,5 стакана;
• Луковица — 1 шт;
• Морковка — 1 шт;
• Соль и молотый перец — по вкусу.

Тефтели из грибов. Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Грибы вымыть;
• Зачистить при необходимости;
• И нарезать небольшими кусочками;
• Лук мелко нашинковать;
• Морковку натереть на мелкой тёрке;
• Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
• Лук, морковку и грибы обжарить на подсолнечном масле до готовности;
• После смешать с отварным рисом;
• Сформировать равномерные тефтельки;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить в неё тефтели;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

В продолжение темы читайте также о том, какие блюда можно приготовить из банальной крупы, которая практически у каждого есть под рукой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: