Современная кухня не ограничивается только тремя зонами, да и каждую из них можно оптимизировать
Треугольник «холодильник-раковина-плита» считается классическим вариантом организации кухонного пространства. Принцип разработали еще в 40-х годах прошлого века и по сей день он эффективно работает. Однако современная кухня не ограничивается только тремя зонами, да и каждую из них можно оптимизировать. Novate.ru подскажет 5 вариантов, как сделать рабочее пространство еще удобнее.
1. Зона обработки продуктов
Увеличьте пространство столешницы, а вместо обычной раковины установите изделие с несколькими секциями / Фото: kimkatrinmilan.com
На кухне мы постоянно что-то чистим, моем, режем, смешиваем и готовим. В основном это происходит на промежутке рабочей поверхности между плитой и раковиной по принципу «помыл — обработал — приготовил». Столешницу советуют делать не менее 80-100 см между функциональными зонами. Рекомендация актуальна до сих пор, но ее можно усовершенствовать. Например, увеличьте пространство столешницы, сделав из нее большую разделочную доску, а вместо обычной раковины установите изделие с несколькими секциями.
2. Зона приготовления блюд
На современной кухне может быть несколько зон для приготовления еды / Фото: konyha-kepek.hu
У разных блюд свои способы приготовления: одни готовятся на плите, вторые — в духовке, а третьи, например, на гриле. Раньше духовую печь располагали строго под варочной панелью, а сопутствующие бытовые приборы располагали рядом на столешнице. Однако на современной кухне зон для готовки может быть несколько. К примеру, с одной стороны гарнитура расположите плиту с вытяжкой, а с другой — духовку и микроволновку. Главное, чтобы рядом с каждой зоной была столешница для подготовки продуктов и размещения готовых блюд. Если габариты кухни не позволяют, можно сделать выдвижную рабочую зону. Мелкую технику вроде электрочайника, тостера, кофеварки спрячьте в закрытую нишу.
3. Зона мытья посуды
Измельчитель органических отходов монтируют на сливное отверстие под раковиной / Фото: diceramica.com.ua
Здесь обычно располагается раковина и мусорное ведро. Также может быть посудомоечная машинка и шкаф для сушки посуды. Мы привыкли, что сначала нужно удалить остатки пищи с тарелок, а только потом мыть их. Если хочется пропускать первый шаг, установите на кухне измельчитель органических отходов. Его монтируют на сливное отверстие под раковиной. Можно мыть посуду сразу и не переживать, что пищевые остатки забьют канализацию.
4. Зона сортировки мусора
Сделайте большую мусорную зону, где будут предусмотрены отдельные контейнеры для каждого типа отходов / Фото: alon-ra.ru
Кроме органических отходов на кухне есть и бытовые (упаковки, стекло, пластик, картонные коробки, жестяные банки, тетрапаки). Часть мусора можно, а самое главное нужно, отправить на переработку. Предварительно вымойте тары и рассортируйте. Для удобства можно сделать большую зону для мусора, где будут предусмотрены отдельные контейнеры (пусть и небольшие) для каждого типа отходов.
5. Зона хранения продуктов
Чем больше продуктов хранится на кухне, тем больше места нужно / Фото: mke.ee
Это место зависит исключительно от вашего образа жизни. Например, много ли вы едите продуктов, которые можно хранить вне холодильника. Делаете ли вы продуктовые запасы бакалеи, замораживаете ли фрукты, овощи на зиму. Чем больше продуктов хранится на кухне, тем больше места нужно. Учитывайте этот момент при разделении функциональных зон.
По сравнению с принципом треугольника зонирование дает больше возможностей и подстраивается под все нужды человека. Хорошо подумайте, как именно вы хотите обустроить кухню, и воспользуйтесь нашими советами. Также советуем прочесть, как готовить разумно: 8 кулинарных лайфхаков, чтобы на еду не уходила половина зарплаты.