В 11-м округе Парижа открылся небольшой ресторан итальянской кухни Pianoterra. Совместный проект шеф-повара Розы Ванины и архитекторов Бенуа Жалона и Умберто Наполетано из студии LAN, Pianoterra соединяет экологичный подход к кулинарии, продуманную архитектуру и наполненность деталями.
Название бистро (Pianoterra в переводе с итальянского — “первый этаж”) отсылает к концепции доступной архитектуры, объединяющей общественные заведения и городское пространство. Чтобы сделать ресторан органичной частью городской среды, архитекторы использовали неяркую палитру, в которой постарались передать типичные парижские цвета. Жалон и Наполетано сделали выбор в пользу теплого синего оттенка, напоминающего сложные тона неба и воды в Сене, а пару ему составил выбеленный цвет цинковых парижских крыш.
Деликатность цветового решения подчеркивают матовые поверхности: стены отделаны штукатуркой из местного камня, а акцентные стеновые панели и пол выполнены из акварельного бетона. Единый цвет фасада и интерьера подчеркивает цельность пространства и привлекает внимание прохожих. Обстановка бистро по-домашнему уютная и довольно консервативная: здесь практичные деревянные стулья, укрытые льняными скатертями столы, занавески из кружевного тюля.
В качестве аксессуаров Жалон и Наполетано использовали книги, фотоработы Сирила Вайнера и архитектурные рисунки Алваро Сизы, Филиппа Рама, Лины Готме и архитектурной студии Tham & Videgård.