Помидоры – это не только салаты, томатный сок и холодные супы, а и множество аппетитных закусок. Тем более, когда речь идёт о фаршированных томатах, нисколько не уступающих перцу и другим овощам с сочной и ароматной начинкой на любой вкус.
1. С кукурузой и копчёным куриным филе
Помидоры, фаршированные кукурузой и курицей. Фото: punchfork.com.
Лето – время сезонных овощей и фруктов, тот самый период, когда хочется чего-то особенного и яркого. Например, помидоров, фаршированных кукурузкой и копчёной курочкой.
Ингредиенты:
• Помидоры среднего размера — 8 шт;
• Филе куриное копчёное — 150 г;
• Яйца — 3 шт;
• Сыр твёрдых сортов — 150 г;
• Кукуруза консервированная — 6 ч.л;
• Майонез нежирный — 6 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Петрушка свежая — 5-6 веточек.
Фаршированные помидоры. Фото: thespruceeats.com.
Способ приготовления:
• Помидоры хорошенько вымыть;
• Просушить;
• Срезать верхушки;
• С помощью ложки сформировать бочонки;
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Куриное филе также нарезать мелким кубиком;
• Смешать в миске с кукурузой и яйцами;
• Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, соль и перец по вкусу;
• Заправить майонезом;
• Аккуратно перемешать;
• Получившейся начинкой нафаршировать помидоры;
• Сверху посыпать мелкорубленной петрушкой;
• Дать блюду настояться пять-семь минут;
• Подавать к столу;
• По желанию можно запечь в духовке.
2. Со шпинатом и сёмгой
Помидоры, фаршированные сёмгой. Фото: feed-your-sole.com.
Для любителей рыбки – помидоры, фаршированные слабосолёной сёмгой и сочным шпинатом – то, что станет прекрасной альтернативой любому рыбному салату.
Ингредиенты:
• Помидоры среднего размера — 8 шт;
• Сёмга слабосолёная — 200 г;
• Шпинат — 1 крупный пучок;
• Сыр сливочный — 200 г;
• Петрушка свежая — 5-6 веточек.
Помидоры со шпинатом и сёмгой. Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Срезать верхушки;
• При помощи ложки сформировать бочонки;
• Шпинат вымыть;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать воде хорошенько стечь;
• После мелко-мелко нарезать;
• Рыбу нарезать очень мелким кубиком;
• Переложить в миску;
• Добавить сыр и шпинат;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• Получившейся начинкой нафаршировать помидоры;
• Перед подачей украсить мелкорубленной петрушкой.
3. С грибами
Помидоры, фаршированные грибами. Фото: abelandcole.co.uk.
Кстати, если вы ещё не успели попробовать помидоры, фаршированные грибами, у вас есть все шансы исправить эту ситуацию и полакомиться вкуснейшим блюдом, которое готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
• Помидоры среднего размера — 8 шт;
• Шампиньоны — 350 г;
• Лук репчатый белый среднего размера — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 4-5 ч.л;
• Сыр твёрдый — 70-100 г;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Петрушка свежая — для украшения.
Помидоры с грибной начинкой. Фото: cookinglight.com.
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Нарезать как можно мельче;
• Обжарить на подсолнечном масле две-три минуты;
• Грибы вымыть;
• Хорошенько просушить;
• Мелко нарезать;
• Добавить к луку;
• Перемешать;
• Готовить десять-двенадцать минут;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать и снять с огня;
• Дать постоять минут десять-пятнадцать;
• Получившейся начинкой нафаршировать заранее подготовленные помидоры;
• Сверху посыпать тёртым сыром и мелконарезанной петрушкой;
• При желании запечь в микроволновке так, чтобы расплавился сыр (примерно две-три минуты).
4. С рисом и болгарским перцем
Помидоры, фаршированные рисом и болгарским перцем. Фото: archanaskitchen.com.
Помидоры, фаршированные рисом и болгарским перцем, смело можно назвать полноценным блюдом, которое прекрасно как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
• Помидоры крупные — 4 шт;
• Лук репчатый маленький — 1 шт;
• Перец болгарский красный — 1 шт;
• Рис длинный пропаренный — 0,5 стакана;
• Майонез — 6-7 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 веточки.
Помидоры с рисово-перцовой начинкой. Фото: pinterest.com.
Способ приготовления:
• Рис промыть под холодной проточной водой;
• Затем отварить в слегка подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на пачке);
• Откинуть на дуршлаг;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить на подсолнечном масле пару минут;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать средним кубиком;
• Отправить к луку;
• Перемешать;
• Готовить до тех пор, пока овощи не станут равномерного золотистого цвета;
• Слегка посолить и поперчить;
• Смешать с отварным рисом;
• Заправить майонезом;
• Хорошенько перемешать;
• Получившейся смесью нафаршировать заранее подготовленные помидоры;
• Перед подачей украсить измельчённой петрушкой.
5. Яичница в помидорах
Яичница в помидорах. Фото: twitter.com.
Для тех, кто любит быть оригинальным во всём – помидоры, фаршированные яичницей – то, что не только креативно, а и мега вкусно.
Ингредиенты:
• Помидоры среднего размера — 4 шт;
• Яйца — 4 шт;
• Лук зелёный — пару стеблей;
• Петрушка — 1-2 веточки;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для смазывания.
Помидоры, фаршированные яичницей. Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:
• Помидоры вымыть;
• Срезать верхушки;
• Просушить и с помощью ложки сформировать бочонки;
• Форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Выложить в неё помидоры как можно плотнее друг к другу;
• В каждый помидор вбить по одному яйцу;
• Приправить солью и перцем;
• Лук и петрушку вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и посыпать сверху каждый помидор;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
О том, какие блюда можно приготовить без добавления мяса, читайте в следующей статье, в которой собраны самые вкусные рецепты.