Лето подошло к концу, а значит в оставшиеся теплые деньки самое время заняться подготовкой к холодному сезону, а именно – наполнить шкафы и полочки в доме разнообразными маринованными овощами и ягодами. Вашему вниманию – восемь самых вкусных и полезных рецептов для всей семьи.
1. Спаржа в маринаде
Спаржа в банках. / Фото: thespruceeats.com.
Мягкая и аппетитная, спаржа прекрасно вписывается на любой стол, а ещё её предельно легко готовить. Достаточно просто залить маринадом, получая вкусную закуску к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
• Спаржа – 2-3 кг;
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 головки;
• Перец (черный, душистый и острый) – по вкусу;
• Горчица (семена) – 2 ст.л;
• Вода – 1,5 л;
• Соль – 2 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Уксус (лучше яблочный) – 155 мл.
Вкусная и хрустящая спаржа. / Фото: shopify.com.
Способ приготовления:
• Спаржу промыть под проточной водой;
• Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения;
• Окунуть спаржу, подержать две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг и дать ей стечь и остыть;
• После разрезать её на половинки;
• Простерилизовать банки любым удобным способом (около пяти штук);
• Нарезать лимон дольками, бросить на дно банок по штучке;
• Очистить чеснок и бросить следом;
• Добавить перец;
• Измельчить горчицу и рассыпать по банкам;
• Следом выложить спаржу;
• В отдельной ёмкости довести воду до кипения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Влить уксус и перемешать снова;
• Выключить и снять с огня;
• Разлить по банкам и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и оставить до остывания.
2. Маринованная свекла
Свекла на зиму. / Фото: zira.uz.
Надоело закрывать помидоры и огурцы? Тогда обязательно попробуйте закрыть свеклу, которая приобретет необычный, сладковато-кислый привкус, и станет идеальным дополнением к кашам и блюдам с мясом.
Ингредиенты:
• Свекла – 650 г;
• Мёд – 1 ч.л;
• Масло растительное – 4-5 ст.л;
• Уксус (лучше винный) – 1 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль – по вкусу;
• Зелень – пучок.
Вкусно и просто. / Фото: bountyfromthebox.com.
Способ приготовления:
• Свеклу промыть под проточной водой;
• По желанию можно снять шкурку;
• Накрошить крупными кусками;
• Противень застелить бумагой и выложить туда свеклу;
• Полить частью масла;
• Отправить в духовку на сорок минут при 200 градусах, перевернув после двадцати минут на другую сторону;
• Остатки масла добавить в уксус, влить мёд;
• Очистить дольки чеснока, измельчить и всыпать к жидкости;
• Вытащить свеклу из духовки и дать ей отстояться;
• Холодные кусочки залить маринадом;
• Промыть и порубить зелень, посыпать следом;
• Перемешать;
• Накрыть чем-нибудь емкость и поставить в холодное место на полдня;
• После достать и разложить по банкам.
3. Виноград в маринаде
Необычный рецепт винограда. / Фото: food52.com.
В свежем виде виноград, конечно же, безумно вкусный и приятный, а потому прощаться с ним никогда не хочется. А потому можно просто закатить его в баночки, чтобы использовать для салатов и канапе.
Ингредиенты:
• Виноград – 1000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Лавр – несколько листочков;
• Перец горошек – 8 шт;
• Гвоздика – 7 шт;
• Горчица (семена) – 2 ч.л;
• Смолотая корица – пол чайной ложки;
• Соль – 1 ч.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Уксус – 80 мл.
Сочные и хрустящие ягодки. / Фото: washingtonpost.com.
Способ приготовления:
• Виноград тщательно вымыть под водой, отделить от веточек;
• Отобрать только целые и твердые ягоды;
• Сложить в отдельную емкость, на пару минут залить кипятком;
• Слить жидкость и дать винограду остыть;
• Банки простерилизовать;
• Выложить лавр, гвоздику с корицей, а также перец с горчицей;
• Добавить следом виноград;
• Отдельно нагреть воду до кипячения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Выключить огонь и влить уксус, медленно помешивая;
• Залить ягоды в банках;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать настояться.
4. Маринованные патиссоны
Патиссоны в банках. / Фото: wpimg.pl.
В меру острые, мягкие и вкусные, патиссоны придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Эти маленькие и сытные овощи отлично дополняют не только обеды и ужины, но и могу стать самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
• Патиссоны – 350 г;
• Вода – 320 мл;
• Укроп – пучок;
• Листья (хрен, вишня, смородина) – по 3-4 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Чили – несколько колечек;
• Уксус – 55 мл.
К любому столу. / Фото: ogorod.ru.
Способ приготовления:
• Банки тщательно промыть и дать им высохнуть;
• На дно бросить листья, аккуратно утрамбовать;
• Бросить в каждую по зубочку чеснока;
• Нарезать перец чили и рассыпать по банкам;
• Добавить немного соли;
• Патиссоны промыть под проточной водой;
• Если используются маленькие – оставить целыми, если большие – нарезать крупным кубиком;
• Всыпать их в банку;
• Вскипятить воду и залить каждую;
• Добавить следом уксус;
• Неплотно накрыть крышкой;
• Отправить в духовку на пятнадцать минут при 120 градусах;
• Затем вытащить и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенце и дать остыть.
5. Маринованная тыква
Маринованная тыква. / Фото: raydientplaces.com.
Острая, немного пряная тыква – то, без чего невозможно представить себе любой из гарниров, в частности, если привычные блюда надоели, и хочется чего-то вкусненького. В особенности это актуально зимой, а потому закатать тыкву по банкам – отличное решение.
Ингредиенты:
• Тыква – 620 г;
• Чили – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Вода – 350 мл;
• Масло растительное – 75 мл;
• Уксус – 1,5 ст.л;
• Перец горошком – 12 шт;
• Соль и сахар – по 2,5 ч.л.
Вкусная домашняя закруточка. / Фото: goodfon.ru.
Способ приготовления:
• Тыкву тщательно промыть и снять кожуру;
• Вытащить семечки;
• Оставшуюся мякоть нарезать крупным кубиком;
• Следом накрошить перец;
• Промыть и высушить банки;
• Разложить по ним тыкву с перцем;
• Порвать петрушку на листики и засыпать следом;
• Нагреть на огне воду;
• Добавить в неё уксус, перемешать;
• Всыпать оставшиеся ингредиенты и довести до кипения;
• Продержать на огне около пяти минут, постоянно помешивая;
• Залить тыкву, прикрыть крышками;
• В отдельную емкость поставить банки и немного их прокипятить;
• После плотно закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
6. Арбуз в маринаде
Арбуз на зиму. / Фото: google.com.
Сезон арбузов вот-вот закончится, однако прощаться с этой спелобокой ягодкой совсем не хочется. А если попался неспелый или не очень вкусный арбуз – то смело можно его закатать в банки, наслаждаясь кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
• Арбуз – 2000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Укроп – несколько головок;
• Перец горошек – 7 шт;
• Соль – 1 ст.л;
• Сахар – 3 ст.л.
Пикантный арбуз. / Фото: botanichka.ru.
Способ приготовления:
• Промыть арбуз;
• Нарезать его дольками и отделить от корочек;
• Вычистить все косточки, даже белые;
• Банки простерилизовать;
• Выложить туда головки укропа и перец;
• Добавить кусочки арбуза;
• Воду вскипятить и залить в банки;
• Слегка прикрыть крышками и дать отстояться полчаса;
• Жидкость с баночек вылить в большую и удобную ёмкость;
• Всыпать сахар с солью, перемешать;
• Нагреть до кипения и ввести уксус, выключив огонь;
• Разлить получившуюся жидкость по банкам;
• Закрыть крышками;
• Дать остыть и поставить в прохладное место.
7. Маринованный чеснок
Хрустящий чесночок. / Фото: yandex.net.
А вот без маринованного чеснока невозможно представить себе ни одно блюдо. Ведь чеснок отлично подойдет для приготовления мяса, гарниров, салатов и многого другого, в особенности, если закрыть его по этому рецепту.
Ингредиенты:
• Чеснок – 510 г;
• Зелень – пучок;
• Чили – 1 шт;
• Вода – 520 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Перец горошек – 9 шт;
• Гвоздика – несколько штучек;
• Лавр – 3 шт;
• Соль и сахар – по 1 ст.л.
Отличная добавка к блюдам. / Фото: receptes.eu.
Способ приготовления:
• Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой;
• Банки простерилизовать;
• Накрошить мелко зелень и выложить в них;
• Нарезать чили и бросить в банки;
• Следом засыпать чесночные дольки;
• Закипятить воду и залить в банки;
• Дать отстояться десять минут;
• Слить жидкость в емкость или кастрюлю;
• Добавить туда лавр, перец и гвоздику;
• Дать закипеть;
• Всыпать соль и сахар, перемешать;
• Прокипятить пару минут;
• Разлить по банкам;
• Добавить уксус;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
8. Стручковая фасоль в маринаде
Домашняя фасоль в банках. / Фото: iplsc.com.
Любите делать закатки и хрустеть чем-то вкусненьким в холода? Тогда не забудьте закрыть и аппетитную стручковую фасоль, которая поможет внести разнообразие в рацион и наполнит любое блюдо новым вкусом и чесночными нотками.
Ингредиенты:
• Фасоль – 620 г;
• Вода – 620 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Горчица (семена) – 4 ст.л;
• Перец молотый – по желанию;
• Масло растительное – 5 ст.л;
• Соль и сахар – по 2 ч.л.
Хрустящая закуска. / Фото: twitter.com.
Способ приготовления:
• В воду добавить уксус и масло, перемешать;
• Всыпать сахар с солью;
• Добавить перец и горчицу, перемешать;
• Очистить чеснок и накрошить, добавить к воде;
• Фасоль отварить пару минут в кипящей воде;
• Поместить под прохладную воду и дать ей стечь;
• Выложить в емкость и залить маринадом;
• Перемешать и, накрыв крышкой, убрать настаиваться на день, периодически помешивая;
• Затем разлить и расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Паштет, десерт, чипсы, маффины – лишь малая часть того, что можно приготовить из обычной морковки, которую мало кто любит в чистом, да и в готовом виде.