Задачей BABELstudio и Bonadona Arquitectura было построить дом для шеф-повара, который переехал в регион Аморебьета-Эчано со своей женой и по совместительству деловым партнером и их тремя детьми.
Они планировали построить новый дом на территории фермерского здания XIX века и хозяйственных построек, которые давно были заброшены и превратились в руины. Но местные ограничения обязывали сохранять первоначальную площадь здания, включая объем пристройки. Поэтому архитекторы оставили нетронутой нижнюю часть старинного сооружения и интегрировали ее в новый проект.
В новом здании владельцы планировали не только жить, но и работать. Поэтому здесь расположился ресторан La Revelía, который специализируется на региональной кухне. Кроме того, часть дома отведена под апартаменты, которые будут сдаваться туристам и помогать развивать агротуризм.
Проект Caserío Azkarraga ссылается на местные традиционные фермерские дома и повторяет их формы и пропорции. Оригинальные каменные стены архитекторы отделали окрашенной в черный цвет древесиной, а на фасаде оставили открытые проемы, облицованные необработанной сосной.
На первом этаже здания расположились резиденция и ресторан, а на втором этаже — четыре гостевых апартамента и лаундж-зона для туристов. Разграничивать жилое пространство и ресторан помогает монолитная бетонная стена, которая проходит прямо по центру первого уровня.
Хозяйские спальни располагаются в отдельном объеме и имеют отдельные выходы в сад. А крыша этого жилого “корпуса” служит для туристов открытой террасой с видом на лес.