Первая кофейня “8/25” открылась более четырех лет назад на территории дизайн-квартала “Флакон”. “Поэтому, — рассказывает Анастасия Зайцева, один из авторов проекта, — работать с заказчиками было легко: они четко знали, как все должно получиться в итоге. Владельцам кафе Стасу и Лене хотелось, чтобы прослеживалась общая тема места, чтоб оно было узнаваемым. В остальном они положились на нас”.
Проектировать интерьер пространства Анастасия и Антон начали с определения целевой аудитории. “Самое главное ― уместность конкретного решения в пространстве”, ― считают архитекторы. Представив, как утром жители ЖК заходят сюда попить кофе или позавтракать после пробежки, прогулки с собакой или перед работой, авторы проекта захотели сделать такой интерьер, который со входа поднимал бы настроение и заряжал энергией на весь день.
К тому же у хозяев кафе очень современный подход к своей работе: своих первых гостей Стас может встретить лично, позавтракать вместе с ними и поболтать; одноразовые стаканчики навынос не приветствуются — владельцы выступают за осознанное потребление, так что даже трубочки для напитков здесь стеклянные. В интерьере авторы проекта хотели передать эту осознанность и теплоту заказчиков, на помощь пришли яркие цвета и натуральные материалы.
Помещение площадью 92 м² с потолками 4,7 м изначально было очень солнечное, большие окна сразу придавали интерьеру легкость и создавали приятную утреннюю атмосферу. Но само по себе пространство было банальным: бетонная коробка. Анастасия и Антон решили выжать из него максимум — так над баром и кухней появился антресольный второй этаж.
Чтобы сделать интерьер бодрящим, бар, лестницу, перила и стол архитекторы выкрасили в лимонный желтый тон. Ощущение тепла и вечного лета поддерживают зеленые растения, мебель из фанеры и картина Ольги Австрейх, которую художница написала специально для кафе “8/25”. А вот пол, стены и потолок оставили почти нетронутыми. “Хотелось создать ощущение стихийного дизайна”, ― говорят архитекторы.
На создание проекта ушел месяц, еще три ― на реализацию. Открыться планировали в середине марта, но грянула пандемия. “Ребята ― супермолодцы: быстро сориентировались, запустили кухню и переквалифицировались в пекарню, доставляли по району вкуснейший хлеб на закваске, булочки и печенье, — рассказывает Анастасия. — К моменту запуска (конец июля) бюджет проекта претерпел некоторые изменения, мебель пришлось покупать в комиссионках и IKEA, но это даже хорошо, реальность оставила след на дизайне”. Есть и предметы, изготовленные по чертежам архитекторов: большой, во всю стену, диван из фанеры, консольные столешницы у окна и бара. Отдельно стоящие столики с фрезерованной поверхностью поддерживают ритм, заданный старшим желтым собратом из плитки.
“Мы не верим в концепцию “сделаем все, что захотите”, — признаются архитекторы. — Любой проект, который мы делаем, все равно проходит через призму наших идей, нашего видения, нашего опыта. И если они совпадают с представлениями заказчика, тогда получаются отличные проекты”.
Вид с антресоли на первый этаж.
Вид с антресоли на первый этаж.