Как избавиться от сорняков и бороться со стреляющим маслом: 12 секретов поваренной соли

Поваренная соль не менее полезна в быту, чем в кулинарии


Соль — продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Полезен хлористый натрий не только в кулинарных целях, но и в бытовых. Продукт поможет вывести пятна, излечить кожные поражения, очистить дом не хуже, чем дорогостоящая бытовая химия и даже предотвратить пожар. В этой статье мы раскроем все секреты поваренной соли.

1. Борьба с сорной травой


Сорняки настолько живучие, что пробиваются даже через плитку / Фото: opt-1364121.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Если дачные сорняки не дают покоя, пробиваются сквозь плитку и мельчайшие щели, хлористый натрий поможет решить эту проблему. Обильно засыпьте солью пространство между плитами, зазоры в трещинах и полейте теплой водой. Продукт впитается в землю и уничтожит надоедливую сорную траву.

2. Противоожоговое средство


Если присыпать сковороду поваренной солью, масло не будет шкварчать / Фото: chert-poberi.ru

Иногда приготовление еды превращается в настоящее минное поле. На раскаленной сковороде шкварчит масло, которое так и норовит выстрелить на лицо или руку. Чтобы не повредить кожу в процессе жарки, применяйте следующий лайфхак. Перед тем, как выложить на сковороду с маслом ингредиенты, присыпьте посуду солью. Небольшой щепотки будет достаточно, чтобы предотвратить масляные загрязнения и ожоги.

3. Сочное мясо на мангале


Сочность мяса зависит от качества прогорания углей / Фото: ufacitynews.ru

Шашлык — одно из любимых летних блюд. Так хочется, чтобы мясо получилось ароматным и сочным, а для этого нужно хорошенько прогреть угли. Чтобы шашлык не подгорел, в процессе жарки с угольков приходится сбивать огонь. Обычно для этого используют воду или другие напитки. Однако жидкость не только собьет пламя, но и охладит угли. Из-за этого мясо получится сухим и недожаренным. Отличная альтернатива — поваренная соль. Продукт поможет сбить огонь и не остудит угольки.

4. Лечение укусов насекомых


Соль снимет воспаление и зуд, которым сопровождается комариный укус / Фото: stopklopu.com

Есть летом и один весомый минус — насекомые, которые хотят искусать каждого встречного. А потом появляется воспаление, зуд и другие неприятные ощущения. Так и хочется расчесать ранку до крови, но есть вариант получше. Смочите пораженный участок водой и присыпьте солью. Продукт снимет воспаление и избавит от зудящего чувства.

5. Идеально белая ванна


Поваренная соль удалит серый налет и вернет ванне белоснежное сияние / Фото: fb.ru

Соль — незаменимая помощница в уборке. Она заставит сиять поверхность ванной и удалит серый мыльный налет. Достаточно приготовить домашнее чистящее средство. Смешайте продукт со скипидаром до кашеобразного состояния и тщательно протрите ванную. Белоснежный блеск обеспечен!

6. Винный пятновыводитель


Пролитое вино — не повод прощаться с любимой вещью / Фото: media.mobile-business.by

Вино, особенно красное, отстирать довольно непросто. Если случайно произошла оплошность и вы пролили на себя напиток, не стоит прощаться с вещью. Поскорее отыщите поваренную соль и обильно присыпьте ею пятно. Оставьте на некоторое время, чтобы соль впитала излишки жидкости и загрязнения. Далее замочите одежду в холодной воде минут на 30 и постирайте как обычно.

7. Качественно взбитые белки


Качественно взбитые яичные белки — плотные и блестящие / Фото: i.dailymail.co.uk

Иногда при взбивании белков случается конфуз — масса получается жидкой и не пышной. Чтобы избежать подобных ситуаций, добавляйте в яйца щепотку соли. С плотными и блестящими взбитыми белками выпечка получится воздушной и нежной — пальчики оближешь!

8. Предотвращение пожара


Если на кухне случился пожар, толстым слоем присыпьте очаги возгорания солью / Фото: 4tololo.ru

На кухне может случиться все, что угодно, в том числе и непредвиденное возгорание. Чтобы в критической ситуации предпринять срочные действия, всегда держите под рукой пачку поваренной соли. Немедленно возьмите продукт и засыпьте им очаги возгорания. Соль не позволит огню разгореться и предотвратит пожар.

9. Устранение неприятных ароматов с рук


Соль впитает неприятные ароматы и подарит свежесть коже рук / Фото: chistyulka.ru

Например, вы резали лук и на руках остался неприятный аромат овоща. Или разделывали рыбу, которая также имеет сильный запах. Соль и здесь придет на помощь. Намочите руки, возьмите немного продукта и потрите ладони будто скрабом. Смойте остатки соли и оцените результат — неприятный запах исчезнет.

10. Домашний ароматизатор


Соль вступает в реакцию с цитрусовыми кислотами и усиливает освежающий эффект / Фото: specii-pripravi.ru

Соль способна нейтрализовать нежелательные ароматы не только локально, но и во всем доме. Вместо аромасвечей можно использовать следующий лайфхак. Возьмите любой цитрус (лимон, апельсин, грейпфрут), разрежьте пополам и обильно присыпьте сердцевины солью. Продукт усилит освежающие свойства фруктов и быстро распространит по комнатам приятный аромат.

11. Очищение медных изделий


Сочетание соли и лимонного сока эффективно удалит загрязнения с медных изделий / Фото: remontbp.com

Изделия из меди (монеты, статуэтки, украшения, вазы) быстро темнеют, покрываются налетом и утрачивают свой первозданный вид. Простое ополаскивание обычной водой не поможет, зато очень кстати окажется поваренная соль. Смешайте продукт с лимонным соком до кашеобразной консистенции. Сперва проведите тест на незаметном участке меди. Если все прошло хорошо, протрите раствором изделие, а затем промойте водой. Микрогранулы соли удалят даже застарелый налет и позволят изделиям снова сиять.

12. Сохранение формы свечи


После солевого раствора свеча не будет растекаться и деформироваться в процессе плавления / Фото: i.artfile.ru

Аромасвечи набирают все большую популярность, ведь создают в домах уютную и романтичную атмосферу. Многие производители изготавливают горящий декор в стекле, чтобы предотвратить растекание изделия. Если же вы предпочитаете свечи без емкостей, то будьте готовы к некрасивым подтекам и деформации от плавления. Чтобы этого не произошло, разведите соляной раствор, окуните в него восковое изделие на пару часов и хорошенько просушите. Материал надежно «зафиксируется» и не будет стекать.

Поваренная соль — универсальный продукт, который и блюдо вкуснее сделает, и в трудную минуту выручит. Попробуйте наши лайфхаки и убедитесь в этом сами. Также рекомендуем прочесть 6 фактов о йодированной соли, которые помогут применить ее с максимальной пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: