Как оформить функциональную кухню: принципы работы DA bureau

Проанализируйте ваши привычки

Перед тем, как приступать к работе над проектом кухни, следует понять, как именно вы обычно ведете себя в этой зоне. Понаблюдайте за собой и поставьте себе цель максимально обдуманно выполнять каждое действие на кухне в течение нескольких дней. Так вы сможете понять (и зафиксировать где-нибудь в заметках), какая площадь рабочей поверхности вам требуется для приготовления любимых блюд, какой посудой вы чаще всего пользуетесь, с каких полок вам удобнее всего доставать кухонную утварь.

При проектировании кухни Юлия также советует учитывать рост тех владельцев жилья, которые чаще всего на ней готовят: от него будут зависеть высота нижней части кухонного гарнитура и расположение навесных шкафов.

Не забывайте о принципах эргономики

Кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы вы тратили наименьшее количество времени и усилий на перемещения по ней и выполнение рутинных действий во время процесса готовки. Правило "рабочего треугольника" (согласно которому холодильник, столешница для приготовления пищи и мойка должны образовывать равностороннюю фигуру с тремя углами) может быть особенно уместным в небольшой кухне, поэтому его довольно часто применяют в своих проектах начинающие дизайнеры.

Тем, кто любит готовить, следует заранее задуматься о том, как и где они будут размещать бытовую технику. В компактных кухнях она не должна загромождать пространство — иначе может оказаться недостаточно места для кулинарных экспериментов. Оптимальным решением для небольшой квартиры в этом случае станет комбинированный духовой шкаф "5 в 1" от ASKO, который позволит отказаться от пароварки и микроволновой печи: таким образом вы сэкономите полезную площадь. Этот компактный духовой шкаф, к слову, можно разместить не под плитой, как делали наши родители, а на уровне пояса или груди — так вам будет гораздо легче с ним взаимодействовать.

В основе духового шкафа от ASKO лежат три технологии приготовления: пар, микроволны и традиционный нагрев. Их можно использовать по отдельности или комбинировать (например, микроволны или пар с традиционным нагревом), а это значит, что даже на небольшой кухне у вас будет возможность готовить блюда ресторанного уровня. Так, например, с помощью комбинирования пара и традиционного нагрева вы сможете подчеркнуть текстуру рыбы или мяса и сделать вкус более насыщенным. При использовании комбинированного режима "Конвекция и микроволны" блюдо будет покрыто аппетитной хрустящей корочкой b приготовится быстрее — у вас будет шанс более рационально распорядиться не только пространством, но и временем.

Юлия уверена в том, что удачно спланированную кухню можно сравнить с удобным интерфейсом вебсайта: ориентироваться на ней помогает интуиция. Тем приятнее, что комбинированный духовой шкаф от ASKO соответствует этой концепции: настраивать нужные режимы будет легко благодаря понятному интуитивному управлению.

Присмотритесь к минималистичным решениям

Архитекторы DA bureau оформляют кухни в минималистичном ключе: по их словам, избыток декоративных элементов перегружает пространство, а еще затрудняет уборку. Лаконичные фасады в спокойном оттенке помогут визуально расширить пространство (этому же поспособствует и использование одного материала для отделки фартука и столешницы — таким приемом часто пользуются профессионалы из DA bureau). Из-за обилия разнообразных фактур кухня, напротив, может выглядеть загроможденной.

При этом Юлия отмечает, что те конструктивные и технические элементы, которые нельзя скрыть, стоит подчеркнуть — так, например, она и ее коллеги не скрывают газовые трубы в коробах. Это позволяет сохранить чистоту объемов и делает интерьер "честным".

При выборе бытовой техники предпочтение стоит отдавать моделям с лаконичным дизайном, цвет которых хорошо сочетаются с общей цветовой гаммой интерьера. Комбинированный духовой шкаф от ASKO выполнен в традициях скандинавского минимализма и представлен в сдержанных темных оттенках, так что он органично впишется в большинство современных кухонь.

Продумайте системы хранения

Главный враг гармоничного интерьера (в том числе и кухни) — это бардак, который неизбежно образуется в том случае, если вы не предусмотрели функциональную систему хранения. Проведите ревизию всего, что храните в кухонных шкафах, а также на столешнице и подоконнике. На кухне свое место должно быть у каждой мелочи — от стеклянной бутылки с оливковым маслом до соковыжималки, которой вы пользуетесь пару раз в неделю. Более рационально использовать нижние шкафчики, кстати, помогают выдвижные ящики, в которых поддерживать порядок проще, чем на полках.

Интерьер кухни по проекту DA bureau.Выбирайте практичные материалы

Поверхности на кухне обычно подвергаются гораздо агрессивным воздействиям, чем поверхности в других комнатах. Это означает, что в погоне за эстетикой важно не забывать о практичности: фасады и столешницы должны быть устойчивы к повреждениям и загрязнениям. Конечно, фактура натурального мрамора смотрится очень эффектно, однако этот материал очень сложен в уходе, и со временем на нем могут появиться пятна, которые будет невозможно вывести.

Для столешниц в своих проектах DA bureau используют кварцевый агломерат и керлит: это прочные и не боящиеся перепадов температур искусственные материалы, с которых можно легко удалять загрязнения. Фасады шкафов могут быть выполнены, например, из качественного МДФ — гораздо менее капризного материала по сравнению с деревом.

Узнать больше о комбинированном духовом шкафе "5 в 1" от ASKO

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: