Хорошо, когда есть возможность использовать многоразовые крышки для консервации. Однако, приобрести такие далеко не всегда получается. В первую очередь по причине того, что они существенно дороже обычных одноразовых жестяных крышек. А потому многим хозяевам будет абсолютно не лишним узнать проверенный способ создания самодельных многоразовых крышечек из одноразовых.
Закатка банок дело тонкое. |Фото: dreamstime.com.
Главная проблема крышек для консервации в том, что в момент откупоривания лаковое покрытие на их внутренней стороне повреждается. Это в свою очередь приводит к последующему появлению ржавчины. Очевидно, что использовать такие крышки повторно – не самая лучшая идея. Однако, есть один проверенный способ, который позволит нивелировать негативные последствия.
Сначала банки стерилизуем. |Фото: mvkursk.ru.
Консервация — процесс довольно хлопотный. Первым делом стерилизуем банки и крышки, поместив их в миску, залив водой и отправив на огонь. Далее, необходимо взять пергаментную бумагу — такая не пропускает через себя жир и воду. Желательно найти бумагу с силиконовой пропиткой, ведь в этом случае она будет еще надежнее и прочнее.
Нарезаем круги из пергаментной бумаги и стерилизуем их. |Фото: alibaba.com.
При помощи ножниц из бумаги необходимо нарезать круги с диаметром на 3-4 сантиметра больше, чем у горлышка банки. Делаем круги под каждую банку, после чего наполняем простерилизованные сосуды фруктами и овощами, идущими на консервацию. Когда одна банка будет наполнена, при помощи пинцета берем вырезанный из бумаги круг и опускаем его на несколько секунд в кипящую воду, после чего накрываем им горлышко банки. И только после этого ставим и закручиваем крышку. Это позволит уберечь ее от повреждения покрытия.
Бумага защитит лаковое покрытие. | Фото: alibaba.com.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как долго могут храниться домашние заготовки овощей и фруктов без порчи.