Как приготовить шашлык: 5 маринадов для разных сортов мяса

Вот и пришёл долгожданный май – время пикников, вылазок, и, конечно же, шашлыков. А чтобы мясо получилось поистине восхитительным, стоит заранее позаботиться о маринаде и подготовиться как следует.

1. С помидорами и розмарином


Шашлык из баранины. Фото: vcg.com.

Для тех, кто отдаёт предпочтение говядине, баранине или же курятине – маринад с помидорами и розмарином придётся весьма кстати. Мясо получается невероятно нежным, сочным и настолько ароматным, что на запах сбегутся все вокруг.

Ингредиенты:

• Лук репчатый белый или фиолетовый крупный — 2 шт;
• Помидоры крупные — 2 шт;
• Базилик фиолетовый — 1 крупный пучок;
• Соль — 1 ч.л;
• Перец молотый чёрный и красный (смесь) — 1 ч.л;
• Кориандр семена — 1 ч.л.

Сочный и ароматный шашлык. Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:

• Базилик хорошенько вымыть;
• Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде;
• Обобрать листочки;
• Лук очистить и произвольно нарезать;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать на несколько частей;
• Все ингредиенты выложить в чашу блендера;
• Приправить солью, перцем, кориандром;
• Перебить всё до однородной массы;
• Получившимся маринадом залить мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 3-4,5 часа.

2. С яйцами и водкой


Шашлык из свинины. Фото: facebook.com.

Любите шашлык из свинины? Тогда этот рецепт маринада для мяса сто процентов стоит попробовать.

Ингредиенты:

• Лук фиолетовый или белый крупный — 3 шт;
• Яйца — 5 шт;
• Водка — 100 мл;
• Соль — по вкусу;
• Перец красный молотый — 0,5 ч.л;
• Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л;
• Паприка сладкая красная — 0,5 ч.л.

Сочный и румяный шашлык. Фото: tlife.gr.

Способ приготовления:

• Лук очистить и нарезать тонкими кольцами;
• Яйца взбить с водкой (миксером);
• Добавить соль, перец, паприку и ещё раз слегка взбить;
• Мясо и лук переложить в кастрюлю;
• Залить маринадом;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 8-12 часов;
• Замаринованное мясо можно готовить на мангале или же в духовке.

3. С маслом и молоком


Шашлык из курицы. Фото: youtube.com.

Шашлык из курицы можно сделать гораздо вкуснее и сочнее, если замариновать его в маринаде из молока с маслом.

Ингредиенты:

• Лук фиолетовый или белый крупный — 3 шт;
• Чеснок — 6-7 зубков;
• Оливковое масло — 170 мл;
• Молоко — 50 мл;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу.

Куриный шашлык. Фото: pinterest.ru.

Способ приготовления:

• Лук и чеснок очистить;
• Пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или же перебить блендером;
• Масло смешать с молоком, солью и перцем;
• Залить луково-чесночную массу;
• Тщательно перемешать и замариновать мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 1-1,5 часа.

4. С киви и луком


Румяный, ароматный и невероятно вкусный. Фото: shawarmaprince.com.

Ещё один рецепт маринада, который радует приятным кисло-сладким вкусом и нисколько не уступает маринаду с лимоном, а быть может даже и превосходит его.

Ингредиенты:

• Киви крупное — 1 шт;
• Лук фиолетовый или белый крупный — 3 шт;
• Масло подсолнечное — 4 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец красный молотый — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

Приятного аппетита. Фото: vk.com.

Способ приготовления:

• Киви очистить;
• Натереть на мелкой тёрке или перебить в блендере;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Слегка помять и приправить солью;
• Масло смешать с солью и перцем;
• Добавить к киви с луком;
• Перемешать и замариновать мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на пару часов.

5. С кефиром


Шашлык. Фото: pinterest.ru.

Маринад с кефиром подойдёт практически для любого вида мяса, поэтому смело готовьте его и наслаждайтесь румяным и сочным шашлыком.

Ингредиенты:

• Кефир 2,5% жирности — 0,5 л;
• Лук белый или фиолетовый крупный — 2 шт;
• Чеснок — 4-6 зубков;
• Масло подсолнечное — 4-6 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

Шашлык с маринадом на кефире. Фото: gdepoest.kz.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс;
• Перец смешать солью, маслом, луково-чесночной смесью и кефиром;
• Перемешать;
• Замариновать мясо;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Поставить в холодильник на 30-40 минут.

В продолжение темы, читайте также о том, что помимо шашлыка можно приготовить на природе – пять оригинальных рецептов для дружной компании и семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: