Если заготовить лук с осени, весной можно получить ранний урожай
Осень — традиционная пора для заготовки урожая на зиму. Лук — не исключение, поскольку продукт содержит массу полезных веществ и улучшает вкус блюд. К тому же, качественную осеннюю заготовку можно высадить с наступлением тепла и наслаждаться свежими овощами. В статье мы расскажем, как подготовить правильные условия для хранения лука вплоть до весны.
Подготовка урожая
Сушите лук не меньше недели в хорошо проветриваемом и освещаемом месте / Фото: vash-dachnyi.ru
За 3 недели до сбора урожая прекратите полив. Так удастся собрать более качественную заготовку. Лучше всего хранится средний (до 21 мм) и крупный лук (более 30 мм). Отсортируйте продукты, отсеяв порченные и мелкие овощи. Разложите лук на горизонтальную поверхность в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы температура не превышала +25 градусов, а влажность была на уровне 45%.
Оставьте лук сушиться как минимум на 7 дней. Время от времени переворачивайте продукты. Чтобы убедиться, что лук-севок хорошо просох, прокатайте овощ по столу. Шелестящий звук будет верным признаком, что пора отшелушивать вручную верхние чешуйки, ботву и сухие корни.
Подготовка тары
Подойдет любая чистая и сухая тара с отверстиями для вентиляции / Фото: vseprodachu.ru
При выборе тары обращайте внимание на то, чтобы она была с отверстиями для вентиляции, чистой, сухой, без неприятных ароматов. Во время хранения лук-севок выделяет влагу. Если не обеспечить должную вентиляцию, продукт попросту сгниет и заплесневеет.
Можно использовать плетеные корзины из натуральных материалов, картонные коробки с отверстиями, деревянные ящики. Также подойдет и обычный мешок, но наполнять его нужно только на 20 см, иначе лук способен взопреть. Для хранения в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполните их луковицами и подвесьте под потолок на крючки. Так вы защитите продукт не только от загнивания, но и от мышей.
Варианты хранения
1. Теплый способ
Для теплого хранения важна температура +18…+25 и влажность 45-50% / Фото: viridarus.ru
Всю зиму урожай должен храниться при температуре +18…+25 градусов. Влажность — второй немаловажный показатель. Сухой воздух иссушит овощи, а чрезмерно влажный станет причиной загнивания. Оптимальный уровень — 45-50%. Также необходимо регулярно проветривать помещение в течение 10-15 минут. Избегайте скачков температуры и влажности, поскольку из-за этого лук может рано прорасти или испортиться.
2. Холодный способ
Подобным образом можно развесить лук-севок в подвале / Фото: i.mycdn.me
Благодаря такому способу можно свести риски раннего произрастания лука-севка к минимуму. Перед холодным хранением луковицы нужно прогреть. Для этого на 10 дней обеспечьте продукту температурные условия в +35 градусов. После этого урожай можно отправлять либо в холодильник (в ящик для овощей, если лука немного), либо в подвал (если живете в частном секторе). В первом случае необходимо защитить продукты от конденсата. Для этого упакуйте луковицы в плотную бумагу или картон. Температура как в подвале, так и в ящике должна колебаться в пределах 0…+4, а влажность составлять 75%. Когда будете готовить лук к высеванию, снова прогрейте его при +35 градусах в течение 14 дней.
Альтернативный вариант — холодное хранение в ведре на улице. Сделайте в емкости подушку из опилок, затем выложите хорошо просушенный и отсортированный лук, сверху снова прикройте опилками. Накройте ведро крышкой и поместите в предварительно вырытую земляную яму. Глубина выемки не должна превышать высоту емкости больше, чем на 20 см. Далее присыпьте ведро землей и оставьте в таком виде до весны.
3. Комбинированный способ
При комбинированном способе придется менять условия хранения каждый сезон / Фото: nasotkah.com
Данный метод сочетает теплое и холодное хранение и включает несколько этапов. Осенью и до наступления первых морозов заготовленный лук должен находиться в помещении с температурой +20…+25 градусов. С приходом зимы нужно либо снизить отметку градусника до 0, либо переместить продукты в комнату с соответствующими условиями. Весной температурный режим снова увеличивают до +25 и плавно снижают до +20. В таких условиях лук хранится вплоть до высадки в грунт.
Как хранить лук в квартире
Кладовка — лучшее место для хранения лука в квартире / Фото: delanadache.ru
Для многоквартирных домов оптимальный вариант хранения лука-севка — это теплый способ. Отсортируйте и просушите заготовку, упакуйте в картонные коробки, пластиковые контейнеры или мешки и разместите тары в кладовке. Отправлять урожай на балкон — плохая идея, поскольку там достаточно сложно обеспечить подходящий и постоянный микроклимат. В помещении важно поддерживать температуру +18…+25 градусов и уровень влажности — 45-50%. Также можно хранить продукты в холодильнике в контейнере для овощей.
Как предотвратить порчу урожая
Порченные луковицы нужно немедленно убрать от общей массы / Фото: cstor.nn2.ru
Раз в несколько месяцев перебирайте лук и убирайте все порченные продукты. В противном случае зараза перейдет на весь урожай и заготовку придется выбросить. Если луковица здоровая, а следы гнили виднеются только на шелухе, нужно снять верхнюю оболочку, просушить овощ и отправить в теплое место до появления новой шелухи.
Хранение лука-севка не доставит хлопот, если придерживаться наших рекомендаций. А весной вы сможете получить обильный урожай. Также рекомендуем прочесть, как правильно садить озимый лук, чтобы он дал отличный урожай по весне.