От фотографий новой берлинской пекарни Sofi так и веет ароматом свежеиспеченного хлеба. Sofi — совместный проект датского шефа Фредрика Билле Брае и Клауса Сендлингера, основателя кулинарного и гостиничного проекта Slow.
Создатели пекарни ориентируются на ремесленный подход, используют ингредиенты органического происхождения с небольших европейских ферм и стараются сохранить традиционные рецепты и разнообразие вкусов. По их просьбе архитекторы Матиас Ментце и Александр Ведель Оттенстейн придумали интерьер, который соответствует специализации и философии заведения.
Пекарня и кафе заняли просторное помещение на первом этаже отреставрированного фабричного здания в районе Берлин-Митте. Теплая медовая палитра интерьера гармонично сочетается с терракотовыми оттенками кирпича на фасаде. Выбирая цвета и фактуры, архитекторы опирались на образы, связанные с экологичным земледелием и традиционным ремеслом хлебопекарей. Стены покрыты акварельной штукатуркой в двух вариантах бежевого — деликатные тона напоминают оттенок колосьев пшеницы и пшеничного хлеба.
Открытая кухня, где интернациональная команда пекарей раскатывает тесто, стала центральным элементом пекарни. Деревянный стеллаж высотой 3,5 м, расположенный за прилавком, служит перегородкой между кухней и кафе. Высокие окна, выходящие во внутренний двор, наполняют пространство солнечным светом.
В качестве основного материала проекта архитекторы выбрали натуральное дерево: они застелили пол паркетной доской и обставили кафе мебелью рубленых форм из древесины вяза. Добротные табуреты, массивные скамьи, рустикальные столы создают атмосферу деревенской кухни в большом фермерском доме. Декор минимален: это глазированная керамическая посуда от Studio X, пиалы датского мастера-керамиста Каспера Хессельбьерга, изящные метлы из соломы и плетеный подвесной светильник с цветочной инсталляцией художника Дан Во.