Архитектор и дизайнер Эммануэль Симон оформила интерьер небольшой пекарни Liberté, открывшейся на улице Сан-Доминик в 7-м округе Парижа. Автор дала свежее прочтение жанру, который играет особую роль в жизни парижан и является одним из символов французского art de vivre. Симон выбрала подчеркнуто аскетичную архитектурную концепцию заведения и сделала акцент на единственном, но очень эффектном и монументальном мотиве — арке.
Серия арочных ниш задает ритм компактному пространству пекарни. В традициях классической архитектуры Симон сделала планировку симметричной, прорубив ниши в двух расположенных друг напротив друга стенах и разделив помещение пополам монолитным прилавком. Рустикальные деревянные полки в нишах, которые находятся за прилавком, служат для раскладки хлебобулочных изделий, а расположенные у противоположной стены альковы используются в качестве узких столиков для посетителей, забежавших на чашку кофе.
Еще одна арочная ниша находится в центре торцевой стены пекарни и выделена с помощью фактурной штукатурки и неоновой вывески с круассаном — эмблемой Liberté. Рядом с ней — окно-бойница, которое позволяет посетителям заглянуть на кухню и полюбоваться процессом приготовления свежего хлеба и выпечки. Именно живая, активная текстура теста, муки, свежевыпеченного хлеба стала отправной точкой при выборе материалов и цветов. Не случайно стены булочной выкрашены в цвет пшеничной муки, а поверхность выглядит матовой и слегка неровной.
Атмосферным акцентом стали керамические плитки, изготовленные по старинной японской технике раку, — их Симон использовала для отделки ниш и прилавка. Особенность техники в том, что она предполагает шоковое охлаждение керамики в процессе обжига, в результате чего образуется спонтанный рисунок трещинок на поверхности глазури. Дизайнер решила, что выполненная таким необычным способом плитка — отличная параллель преображениям, которые происходят с тестом в пекарской печи.
Пространство со спокойной палитрой и простой, но торжественной архитектурой дополняют теплые деревянные поверхности, архаичные керамические горшки и похожие на бублики светильники из серии Baba по дизайну самой Симон. К этой же коллекции принадлежат симпатичные трехногие табуреты из массива дуба. Автору проекта удалось создать светлое, наполненное тактильными деталями пространство, которое служит достойным фоном для воздушных французских круассанов, ржаных булок и хрустящих багетов.