Летняя терраса при домике для садовника
Терраса с летней кухней в проекте ANCconcept предназначается для больших компаний, поэтому она стоит на участке отдельно. Для семейных посиделок есть еще одна терраса, примыкающая к дому. А та, которую мы видим на фотографиях, совмещена с домиком для садовника, и у такого расположения много плюсов. “Внутри за стеной тоже находится кухня, в которой есть все необходимое: микроволновка, посудомойка, холодильник, шкафы для посуды. Два пространства соединены окном, через которое на улицу можно передавать тарелки и заготовки, а в обратную сторону — грязную посуду”, — объясняют Петр Лукьянов и Кирилл Устинов. На террасе же установлены два гриля (газовый и угольный) и мойка. “Разместить технику на улице тоже можно. Главное — весь кухонный фронт убрать в глубину, чтобы защитить от осадков, или сделать мобильные раздвижные конструкции, которыми можно все закрыть”, — говорят дизайнеры.
Домик садовника и летняя терраса по проекту ANCconcept. Вид на “пляжную” зону. Шезлонги, Atmosphera; диваны-мешки, Fatboy; свет, Bover. Фото: Дмитрий Чебаненко.
Изначально только зона кухни-столовой и гостиной была накрыта светопрозрачной кровлей, защищающей от осадков; пергола в средней части террасы, где находятся шезлонги, была открытой. Однако после первого летнего сезона заказчики попросили накрыть и ее тоже. В целом все это пространство не отапливается и ничем не закрывается, поэтому может использоваться только летом.
Домик садовника и летняя терраса по проекту ANCconcept. Вид на столовую зону. Стол, Atmosphera; стулья, Kartell; свет, Bover; гриль, Weber. Кухня отлита из бетона на площадке. Фото: Дмитрий Чебаненко.Отдельный павильон для гостей
Дизайнер Анастасия Стенберг считает, что называть этот большой павильон “летней кухней” не совсем правильно, и вот почему: “Мы считаем его всесезонным, — объясняет она. — Он отапливаемый, а внутри есть мини-кухня с посудомоечной машиной и холодильником”. Летом хозяева собираются здесь почти каждый день, а вот зимой устраивают застолья по праздникам или по случаю приезда гостей. Еще на этапе проектирования дома Анастасия и ее заказчики решили, что для многочисленных гостей построят отдельный павильон, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Строение разделили на несколько зон: открытая летняя столовая и остекленная зимняя, а также большая лаундж-зона с диванами. Павильон расположен недалеко от основного дома, к нему ведет выход с кухни через террасу. Это самая правильная логистика — так удобней приносить сюда еду и напитки, приготовленные на домашней кухне. В открытой зоне можно готовить на мангале или в тандыре, а вся бытовая техника находится внутри, чтобы зимой ничего не замерзало.
Семейный дом в Подмосковье. Павильон для дачных радостей с огромной печью. Фото: Стефан Жульяр.Павильон для семейных застолий
“Как только становится теплее и сходит снег, мы начинаем завтракать на улице. Что может быть приятнее неспешного воскресного завтрака в кругу семьи в первых по-весеннему теплых лучах солнца?” — говорит дизайнер Наталья Маслова, живущая за городом. Летом тут накрывают обеды с окрошкой или холодным свекольником, встречают рассветы. К Новому году в меню появляется теплый глинтвейн, приготовленный на костре, а члены семьи накидывают на себя оренбургские платки и обувают валенки. “Я умышленно не стала закрывать периметр стеклом или чем-нибудь еще: ощущение свободного движения воздуха в саду бесценно. На террасе установлены инфракрасные обогреватели, что позволяет нам даже зимой проводить там время с комфортом. Это место притяжения семьи в любое время года”, — рассказывает Наталья.
Дом дизайнера Натальи Масловой в Подмосковье. Уличная кухня. На заднем плане видна терраса: в хорошую погоду окна можно полностью открыть. Фото: Михаил Лоскутов.
От основного дома павильон расположен на некотором расстоянии и приходится побегать, чтобы накрыть стол. Но летом посуду хранят тут же, и это облегчает сервировку. Наталья предусмотрительно сделала длину мангала 1,2 метра, чтобы можно было готовить сразу две партии на большую компанию друзей. Еще есть печь. "Мы готовим уху и щи в казане, варим клубничное варенье на костре и оно всегда получается намного вкуснее, чем на плите, а горячий шашлык на морозе особенно ароматный, — делится Маслова. — На зиму нужно обязательно сливать воду из труб убирать технику, если она есть. Но в целом уличная кухня — это обязательная часть загородного дома".
Дом дизайнера Натальи Масловой в Подмосковье. Уличная кухня. Светильники, Contardi; стулья, Adico; на них подушки из ткани, Pierre Frey; скатерть, Once Milano. Фото: Михаил Лоскутов.Открытая терраса в окружении деревьев
Остеклять эту террасу не стали, потому что посчитали, что лесной воздух и вид на сосны — главное достоинство жизни за городом. “На террасе можно проводить время в любую погоду, хоть она для этого и не приспособлена, — рассказывает автор проекта дизайнер Елена Андреева. — Плед, теплая одежда и горячий чай у камина вас точно согреют”. Попасть сюда можно из кухни и столовой через широкие раздвижные двери, что облегчает процесс сервировки, если еду приготовили дома. На улице же есть камин и гриль с чугунной решеткой, они отделаны тем же клинкерным кирпичом, что и фасад дома. Дровница рядом с камином служит еще и декоративным элементом — ее заполняют красивыми оцилиндрованными поленьями.
Дом в лесу, 300 м². Терраса с камином. Камин облицован фасадным ригельным кирпичом, Muhr, Германия; напольное покрытие — керамогранит, Kerama Marrazzi. Проект дизайнера Елены Андреевой, студия WellDesignStudio. Фото: Александр Володин. Стилист: Лиза Эшва.
Глубина уличных систем хранения — не стандартные 60 см, а 70 см. “Здесь мы имеем дело с более габаритной посудой, — объясняет Елена. — Раковина с краном тоже обязательны, но воду на зиму придется перекрывать”. Столешница в зоне готовки практичная, из бетона, а у стола, за который можно усадить двенадцать человек, она каменная. “На уличной кухне главное — это огонь и вода, но надо предусмотреть и розетки для электроприборов, чтобы можно было в теплое время года подключить небольшой винный холодильник или акустические колонки”, — добавляет Елена Андреева.
Дом в лесу, 300 м². Терраса. Клинкерный ригельный кирпич, Muhr, Германия; кровля, Ruukki, Финляндия. Фото: Александр Володин. Стилист: Лиза Эшва.Кухня с профессиональным оборудованием
В нашей подборке это единственная уличная кухня без дополнительных функций. “Это не тусовочное место, а пространство для готовки, — подтверждает Елизавета Голубцова, одна из основательниц архитектурного бюро BIGO. — Тут есть лишь небольшой столик и барная стойка, чтобы можно было составить компанию повару. А уже рядом находится большая терраса, где все собираются за большим столом”.
Ландшафтный дизайн: проект загородного участка в Подмосковье. Зона барбекю. Фото: Иван Бойко.
Специально кухня не утеплялась, архитекторы предусмотрели только складное остекление, которое может защитить от ветра. Но при этом тут можно готовить и зимой: если печь разожгли, то внутри довольно комфортно. На этой уличной кухне установлено профессиональное ресторанное оборудование: гриль и духовка на углях, а также мангал. Хозяева часто готовят здесь еду даже без повода. Кухонная мебель сделана на заказ из практичных материалов. “Мы приняли во внимание все факторы и собрали кухню не из стандартных модулей, а использовали металлокаркас, обшитый деревом и тонким керамогранитом”, — объясняет Елизавета.
Ландшафтный дизайн: проект загородного участка в Подмосковье. Вид на барбекю. Фото: Иван Бойко.Летняя семейная “резиденция”
Перед дизайнером Натальей Голубович стояла задача сделать такой летний павильон с кухней, чтобы в нем можно было проводить время весной или осенью, поэтому здесь появилось складное остекление. “Он спасает от ветра и дождя, а дополнительно можно поставить газовый обогреватель, чтобы в прохладную погоду внутри было комфортно”, — рассказывает Наталья.
Дом из клееного бруса в Белоруссии, 280 м². Обеденный стол в беседке. Стол и стулья, IKEA; льняная дорожка и салфетки, Filin Linen; картина с ромашками “Букет” Георгия Пономарева. Фото: Егор Пясковский. Стилист: Татьяна Корзун.
Кухня оборудована дровяной плитой, на которой можно приготовить плов, мангалом, грилем для барбекю и мойкой. “Хозяева живут тут постоянно, поэтому летом не только ужинают, но и завтракают в этом павильоне. Мы купили комплект посуды и столовых приборов, которые всегда хранятся здесь”, — добавляет дизайнер. На зиму павильон закрывается, а трубы продуваются, чтобы в них не замерзла вода.
Дом из клееного бруса в Белоруссии, 280 м². Беседка. Фото: Егор Пясковский. Стилист: Татьяна Корзун.Ландшафтная комната с кухней
“Ландшафтными комнатами” дизайнеры Илона Меньшакова и Ирина Маркедонова называют обустроенные уличные пространства в загородных домах, которые могут дублировать функции домашних комнат. Например, в этом летнем павильоне находятся кухня и столовая. “Это отдельная постройка, и здесь все предусмотрено для удобства. Не надо ходить в дом за тарелками или столовыми приборами, а посуду можно помыть в посудомоечной машине”, — рассказывают Илона и Ирина.
“Ландшафтные комнаты” от Sisters' Design. Фото: Михаил Лоскутов.
Кухонная зона расположена под крышей, но мебель пропитывали специальным составом, чтобы она была устойчива к разным погодным условиям. Приготовление еды на этой летней кухне превращается в целое действо, самый важный ингредиент которого — настроение, атмосфера и общение. Еду могут сами готовить гости или приглашенный шеф-повар. “Камин с зоной для барбекю можно разжигать в разное время года и не только для готовки. Живой огонь завораживает своей красотой и в дождливую осень, и снежную зиму”, — говорят дизайнеры.
“Ландшафтные комнаты” от Sisters' Design. Павильон с летней кухней, зоной барбекю и столовой. С проектом ландшафта дизайнерам помогала Татьяна Лебедева; растения выбирала Татьяна Койсман. Фото: Михаил Лоскутов.