Иногда бывает, что ценности архитектора и заказчика полностью совпадают. Именно так случилось, когда владельцы локальной пекарни Juno the Bakery обратились к копенгагенскому бюро Frama c просьбой оформить интерьер их нового магазина. Выяснилось, что две команды объединяют перфекционистское отношение к деталям, уважение к качественным материалам, честность и открытость творческого процесса. Эти идеи и легли в основу проекта.
Просторное помещение площадью 120 квадратных метров расположено на первом этаже углового дома. Пространство разделено на четыре части и включает пекарский цех, зону обслуживания клиентов, кафе и террасу в саду. Крупные окна без штор и жалюзи заливают залы светом и позволяют прохожим видеть, как мастера замешивают тесто, выкладывают его в формы и достают противни с ароматным хлебом из печи.
Цвета и фактуры, использованные для оформлении Juno, архитекторы Frama буквально "скопировали" с рабочего стола стола пекарей. Здесь стены цвета пшеничной муки, мебель из светлого дуба тональности сдобного теста, столешницы из португальского песчаника, который своим оттенком и текстурой напоминает хрустящую хлебную корочку. Теплую палитру уравновешивают светло-серые полы терраццо и стальные элементы отделки.
Пекарня оставляет ощущения простора, умиротворенности и некоторой торжественности. В центре внимания здесь не дизайн интерьера и не предметы обстановки, а ароматные буханки, коржи и булочки. "Нашей целью было создать устойчивую связь между традиционным пекарским ремеслом и современным кулинарным опытом", — поясняет глава Frama Нильс Стойер Кристоферсен, а основатель Juno Эмиль Глейзер добавляет: "Мы постарались сделать пространство пекарни максимально открытым и понятным для местных жителей, которые смогут не только попробовать нашу продукцию, но и полюбоваться процессом её производства".