Mikuni Izukogen — новый ресторан, расположившийся в курортной зоне на полуострове Идзу. Регион известен своими живописными пляжами, пышной зеленью и обилием горячих источников, поэтому задачей для архитекторов было вписать заведение в ландшафт так, чтобы не нарушить, а, наоборот, подчеркнуть его красоту.
Разработкой проекта занимался Кенго Кума, легендарный мастер, который чтит японские традиции и с большой любовью относится к окружающей среде. По его задумке, ресторан должен был походить на легкое и воздушное облако, которое словно парит вокруг горы.
Может быть интересноБутик-отель на берегу озера по проекту Кенго Кумы
Участок действительно находится на небольшом возвышении, поэтому для строительства команда архитектора использовала японский метод kakezukuri, в котором для устойчивой поддержки здания на крутых склонах задействуют высокие колонны.
Тонкие стальные балки приподняли сооружение и создали ощущение, что оно парит над землей, а панорамные окна открыли посетителям потрясающий вид на залив Сагами.
Однако особенностью ресторана Mikuni Izukogen стала крыша, которую Кенго Кума построил из своего любимого материала — древесины. Кипарисовые доски длиной более 11 м расположили крестообразно — так, чтобы над открытой обеденной террасой возникла решетчатая тень. Кроме того, через отверстия вскоре прорастут деревья и сделают здание частью природного ландшафта.
Вход в ресторан осуществляется по длинной лестнице, которая идет от дороги. Поднимаясь с каждым шагом все выше, посетители постепенно открывают для себя живописную панораму. Внутренний декор максимально аскетичен, чтобы не отвлекать от главного — вкусной еды и красивой природы.