Этот проект родился в результате встречи двух культур — Франции и Скандинавии, двух страстей — архитектуры и природы, а также двух неравнодушных групп людей — основателей бюро Reiulf Ramstad Arkitekter и активистов местной общины. Они построили новый панорамный отель в эльзасской деревне Брайтенбах, регионе, который исторически принадлежал то немцам, то французам, поэтому впитал в себя культуры нескольких стран.
В Эльзасе бережно относятся к экологии, поэтому здесь можно найти экопивоварню, пасеки, молочные фермы и сыроварни. Кроме того, мэр — вегетарианец, и он активно поощряет новые экологически устойчивые производства. Конечно, отель тоже придерживается экоконцепции, тем более что он располагается в самом сердце охраняемой территории “Натура 2000”.
Архитекторы возвели здесь 14 компактных сооружений, построенных по концепции “хютте”, что буквально можно перевести как “кабинка”. В Норвегии так называют небольшие загородные домики, куда можно приехать на выходные или каникулы, чтобы провести время наедине с природой.
Здания усеивают склон холма, как валуны. Они маленькие, легкие, а также построены на сваях, чтобы не нарушать естественный ландшафт. Их фасады изготовлены из местного каштана, поэтому позволяют домикам слиться с окружающей средой.
Все номера поделены на четыре типа: здесь есть хютте “Трава”, расположенные рядом с главным зданием, “Дерево” и “Плющ” — более вытянутые вертикальные сооружения, открывающие панорамный вид. А также “Фьелль” — домик на самой вершине холма, который вместит большую семью. Интерьеры всех номеров довольно просты и минималистичны: здесь встроенная мебель, отделка светлым деревом и потрясающие виды из окон, которые становятся главным украшением пространства.
При входе на территорию отеля гостей встречает главное здание, которое отделано контрастным темным деревом. В этом сооружении находятся ресторан и ресепшен, но авторы проекта говорят, что это место для созерцания, обмена ощущениями и кулинарного опыта. Как раз здесь и встречаются скандинавское хюгге и французская высокая кухня. Все блюда в ресторане готовят из местных продуктов — из собственного огорода отеля или полученных от фермеров.
Цель проекта состояла не в том, чтобы построить отель, а в том, чтобы подарить людям чувственное путешествие. Это удивительное место с холмами и долинами неизбежно вызывает ассоциации со Скандинавскими странами и учит людей искусству жить в гармонии с природой.