Концепция нового красноярского ресторана Tunguska тесно связана с Сибирью: идея рестораторов заключалась в том, чтобы предложить новую сибирскую кухню на основе местных продуктов и кулинарных технологий. А под стать кухне и концепции нужен был интерьер, за который взялись Анна Гавричкова и Геннадий Дежурных, студия Left Design.
Концепция строилась вокруг идеи открытой кухни с традиционной русской печью (с системой вентиляции и что, очень важно, с нулевым выбросом в окружающую среду) – а вокруг удивительная атмосфера тайги с ее реками, скалами и лесами. "В первую очередь, решили почтить наши реки — Енисей, Тунгуску – они предоставляют людям локальные продукты, используемые в повседневной жизни в северных районах Сибири, а теперь и в меню "TUNGUSKA", — говорит Анна Гавричкова.
Большинство материалов в этом проекте – местные. Так, пол покрыт тераццо, сделанным на основе енисейской гальки; брутальные барная и кухонная стойки сложены из цельных мощных глыб местного гранита, а перегородки и часть стен сделаны из натуральных стволов деревьев из близлежащих лесов, которые годами выветривались и выгорали под солнцем.
Металлические трубы, предназначенные для кухонных вытяжек, плит и лестниц на цокольный этаж, символизируют скалы, которые мы видим на берегах реки Тунгуски. Уникальные сплетенные вручную напольные светильники вдохновлены внешним видом морд – традиционных рыболовных снастей людей севера.
Металлические спинки диванов отражают свет и выглядят словно лед над реке, а металлическая сетка на потолке колеблется как полярное сияние. И все эти элементы "скорее чувственные, — по словам дизайнеров, – а не осязаемые".
Во входном холле на стенах гранит и шкуры, в санузле – мощные стволы деревьев и раковины из старинных корыт, а специальный плейлист, основанный на горловом пении северных и тувинских шаманов, создает здесь мистические настроения.
+3+2