Как организовать эффективную вентиляцию склада: схемы для хранения разных видов продукции

Расчёт вентиляции в частном доме

Расчёт вентиляции должен производиться профессионалами на этапе проектирования жилых, административных и производственных зданий. При эксплуатации специализированных помещений (вредные цеха, лаборатории), в расчёт необходимо принимать вредные вещества и их ПДК.

При строительстве частного дома расчёты вентиляции упрощаются и их можно выполнить самостоятельно, зная методику. В этой статье мы рассмотрим методику, основанную на приложении «Ж» СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003). Данная методика учитывает удельные нормы воздухообмена, которые рассчитываются двумя способами:

1) По нормируемой кратности воздухообмена;

2) По нормируемому удельному расходу приточного воздуха.

При получении результатов по каждому способу расчёта, принимается во внимание наибольшее значение. Теперь ознакомимся более детально с указанными выше способами расчёта

Теперь ознакомимся более детально с указанными выше способами расчёта.

2.1 Нормируемая кратность воздухообмена:

Кратность воздухообмена — определяет кол-во раз, которое воздух в помещении успеет полностью обновиться в течение одного часа.

То есть, если кратность воздухообмена равна 1 (ч-1), это значит что за час воздух полностью обновится в указанном помещении, если 0,5 (ч-1) — только половина объёма воздуха в помещении будет заменена свежим.

Кратности воздухообмена для различных помещений представлены в таблице 9.1 СП 54.13330.2011, также эта таблица, но на мой взгляд, в более удобном виде есть в СТО НП «АВОК» 2.1-2008 (Данный стандарт одобрен и рекомендован Госстроем России, и по сути упорядочивает информацию из российских и зарубежных нормативных документов):

Таблица 1 — Нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий:

Для того, чтобы рассчитать расход приточного воздуха, используем формулу:

L = V × n   (формула №1)

V – объём помещения, м3;

n – кратность воздухообмена, ч-1;

2.2 Нормируемый удельный расход приточного воздуха

Этот способ расчёта предлагает использовать две формулы:

L = A × k    (формула №2)

A – площадь помещения, м2;

k – нормируемый расход приточного воздуха на 1 м2, м3/(ч⋅м2);

L = N × m    (формула №3)

N – число людей;

m – нормируемый удельный расход приточного воздуха на 1 человека, м3/ч;

Если площадь помещения на одного проживающего меньше 20 м2, то используем формулу №2, если больше — формулу №3.

2.3 Пример расчёта минимального нормируемого воздухообмена

Обозначим несколько принципов, которые будут необходимы в расчётах:

  • 1 — Приток воздуха осуществляется через жилые помещения;
  • 2 — Удаление воздуха происходит через ванную, туалет, кухню;
  • 3 — Соблюдается баланс воздухообмена: приток воздуха равен оттоку.

Пример №1:

Общая площадь квартиры Fобщ = 100 м2. Площадь жилых помещений Fжил = 70 м2. Кухня оснащена 4-конфорочной газовой плитой. В квартире постоянно проживает 4 человека.

1) Определение объёма притока:

а) По кратностям:

Используем формулу №1:

L = V × n   (формула №1)

V = S × h = 100 × 3,0 = 300 м3;

n = 0,35 в соответствии с таблицей №1;

L = 300 × 0,35 = 105 м3/ч

Для расчёта используем полный объём помещения, а не только объём жилых зон

б) По удельному расходу приточного воздуха:

Определяем заселённость — 100/4 = 25 м2/чел. (> 20 м2/чел), соответственно используем формулу №3:

L = N × m   (формула №3)

N = 4 человека, m = 30 м3/ч·чел. (по таблице 1)

L = 4× 30 = 120 м3/ч

Выбираем наибольшее значение, соответственно минимальный объём приточного воздуха составляет — 120 м3/ч

2) Определение объёма вытяжки:

Вытяжка осуществляется через кухню, ванную и туалет. Параметры для этих помещений определяем по таблице №1:

Lкухни = 90 м3/ч
Lванной = 25 м3/ч
Lтуалета = 25 м3/ч
Lвытяжки = 90 + 25 + 25 = 140 м3/ч

Мы видим, что объём вытяжного воздуха получился больше приточного, поэтому для соблюдения баланса воздушных масс увеличиваем объём приточного воздуха, и он становится равным: Lпритока = Lвытяжки = 140 м3/ч

Пример №2:

Оставим все данные, как в примере №1, но увеличим число проживающих до 6 человек.

1) Определение объёма притока:

а) Расчёт по кратностям не изменился: L = 105 м3/ч

б) По удельному расходу приточного воздуха:

Определяем заселённость — 100/6 = 16,67 м2/чел. (< 20 м2/чел), соответственно используем формулу №2:

L = A × k    (формула №2)

A – площадь жилых помещений, по условию равна 70 м2, k – нормируемый расход приточного воздуха — 3 м3/(ч⋅м2)

L = 70 × 3 = 210 м3/ч

2) Определение объёма вытяжки:

Lвытяжки = 90 + 25 + 25 = 140 м3/ч (остался прежним)

Мы видим, что в данном случае объём приточного больше объёма удаляемого воздуха, поэтому для соблюдения баланса увеличиваем объём вытяжки и получаем:

Lпритока = Lвытяжки = 210 м3/ч

Нормы вентиляции в офисных помещениях

По большому счету, офис – производственное сооружение, с большим количеством находящихся в нем людей. Нормативно закреплено наличие 30-40 кубометров качественного воздуха на человека. Для определенного вида частей офиса закреплена различная величина. Для рабочей комнаты и кабинета она составляет 60 кубометров на человека, для приемной и переговорной – 40 кубометров, для совещательных залов — 30, вентиляционная норма для коридоров и холлов равна 11 метрам кубическим, для туалетов -75, а в помещениях для курения такая норма100.

Санитарные правила для офисов устанавливают процент влажности воздуха, в зависимости от температуры. При температуре 25 градусов влажность не может быть более 70 процентов, при 26 градусах – 65, а при 27 не более 60 процентов.

Нормативные документы и расчет воздухооборота

Кратность обмена воздуха в здании регулируется СТО, СНиПами и правилами ТБ, применимыми для конкретного предприятия. Требования к гигиене и санитарии в помещениях производства регулируются СанПиН 2.2.4.548-96.

Методические указания для расчета воздухооборота.

Обмен воздушными массами рассчитывается следующим образом:

Естественные условия вентиляции увеличивают количественное число показателя кратности до 3-4 раз в час. С целью повышения этого параметра используют механическую вентиляцию.

Расчетные параметры вытяжной вентиляции помещений производства определяются по следующей формуле:

А=а+0,8z, B=b+0,8z

В случае наличия круглых откосов D=d+0,8z

Цеха производства

Места рабочих в цехах часто попадают под воздействие тепловой энергии и вредных веществ. Нормы воздушного обмена для производственных цехов определены СНиП 41-01-2003.

Расчетные значения цеховой вентиляции вычисляются следующим образом:

Значения воздухооборота в помещениях производства зависят от:

</ul>

  1. площади и формы цеха;
  2. количества персонала;
  3. интенсивности физической нагрузки людей;
  4. технологии производства;
  5. тепловых потерь оборудования;
  6. повышенной влажности в цеху.

Выбросы пыли и вредных веществ

В зависимости от направленности работ, осуществляемых производственными цехами, вредные выбросы бывают в виде паров химических веществ, механической пыли, тепловых выбросов.

Популярные статьи  Как почистить увлажнитель воздуха от плесени и накипи, лучшие народные средства и правила

Вытяжные устройства могут иметь различную мощность и схему работы. В случае возникновения аварии и внезапного выброса повышенного количества отравляющих паров и газов в помещениях производства должна быть смонтирована дополнительная вентиляция с вытяжкой, обеспечивающая обмен, превышающий общую вентиляцию в десять раз.

Включение вентиляционного оборудования, установленного на случай аварии, должно производиться как снаружи, так и во внутренней части здания, и за небольшой промежуток времени уменьшать концентрацию ядовитых газов и удалять вредные отходы в виде пара на местах работы.

Вентиляция складских комплексов

Вентиляционное обеспечение складов обеспечивает сохранность, хранящейся там продукции от воздействия вредных факторов. В помещениях складских комплексов присутствуют выделения пыли, тепла. Если там хранятся опасные вещества могут присутствовать вредные выделения газа.

Нормы вентиляции для помещений, в которых располагаются склады регулируются СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Вытяжные конструкции монтируются в самых грязных местах складских зданий.

Показатель кратности воздухообмена определяется следующим образом:

Считаем расход по выделениям тепла

Избытки тепла (кДж/ч), выводимые из складского помещения вычисляются по следующей формуле:

При условии имеющихся теплоизбытков, расчет количественного параметра воздуха (в м³/ч), необходимых для удаления за 1 час, рассчитывается по формуле:

При наличии опасных газов или пыли расчет L производится отдельно для каждого случая.

Расчетная величина кратности по выделениям теплоты вычисляется следующим образом:

Избытки водяных паров

Воздушные массы, содержащие большую концентрацию водных паров, отрицательно воздействует на состояние человека. Показатель относительной влажности, обеспечивающий комфортное пребывание человека в помещении, составляет 40-60%.

Избытки водяных паров удаляют установкой дополнительных щелевых отсосов. Они способны удалять воздух, насыщенный водяными парами, в объеме 300-500 м³/ч.

Нормы проектирования зернохранилища

Склады для зерна, как нетрудно догадаться, весьма востребованы в сельском хозяйстве и любой связанной с ним промышленностью. Главной целью возведения подобных сооружений является обеспечение безопасного хранения зерновых вдали от негативных воздействий окружающей среды – атмосферных явлений, холода и жары, насекомых и микроорганизмов. В связи с этим к проектированию складов для зерна в обязательном порядке предъявляются следующие требования:

прочность. В зерноскладах часто хранятся огромные объёмы сыпучего груза, выдержать которые без потери целостности может не всякая конструкция. Поэтому при проектировании таких сооружений учитывается использование наиболее прочных конструкций;
герметичность. Главный враг зерновых – влага, поэтому склады должны обеспечивать полную влагонепроницаемость во всех местах

Важно учитывать и скопление влаги на крышах, и образование конденсата на стенах в холодное время года, и грунтовые воды;
противопожарная безопасность. Зерновые относятся к числу легковоспламеняющихся грузов, поэтому склад должен быть оборудован датчиками дыма и средствами пожаротушения, а все элементы конструкции здания – обрабатываться специальным термостойким покрытием;

Зернохранилище

  1. простота обслуживания. Склад для зерна должен проектироваться с таким расчётом, чтобы даже при максимальной загруженности всегда оставалось место для свободного проезда техники. Зоны хранения должны располагаться в таком месте, где никак не может быть нарушена целостность тары с продукцией. Расположение рабочих зон не должно быть затруднительным для подъезда рабочей и грузоподъёмной техники;
  2. вентиляционные системы. Один из наиболее важных моментов, о которых необходимо упомянуть отдельно. Хранение зерновых предполагает выделение большого количества пыли, которое может негативно сказаться как на работе оборудования, так и на здоровье персонала. Поэтому зерносклад должен быть оборудован аэрационными системами, обеспечивающими наибольшую кратность воздухообмена в помещении. Также они будут весьма полезны при возникновении возгорания, очищая помещение от дыма.

Как правило, для хранения зерновых используются сооружения из лёгких металлических конструкций – каркасные полигональные либо шатровые и бескаркасные ангары. Бескаркасные здания обычно используются в качестве недолговременных мест хранения, поскольку не могут обеспечить должного уровня герметичности и воздухообмена – но при этом они очень быстро строятся и отличаются довольно низкой ценой.

Строительство каркасных складов потребует большего времени и капиталовложений, однако такие здания идеально подходят для хранения зерновых культурах на любых этапах обработки с соответствующим обеспечением кондиционирования воздуха и противопожарной безопасности.

Различаются и способы хранения зерна – преимущественно на напольные и бункерные. Напольный склад состоит из двух ярусов: на нижнем хранится продукция, на верхнем осуществляется её сортировка, тарирование и проводятся погрузочно-разгрузочные работы. Нижний ярус может быть как ровным, с разделением на секции, так и наклонным (при малой глубине грунтовых вод).

Бункерные хранилища представляют из себя многометровые ёмкости с дном конусообразной формы, что позволяет значительно ускорить время на их разгрузку. Как правило, несколько таких ёмкостей размещаются последовательно в два ряда, между которыми оставляется места для проезда рабочей техники и персонала.

Классификация подходящих вентиляционных систем

Исходя из разнообразия складских помещений, такое же огромное количество вариантов характерно и для вентсистем. При этом у них есть классификация сразу по нескольким критериям:

  • Назначение. Функция, которую выполняет конкретная вентиляция (приточная, приточно-вытяжная и пр.).
  • Охват помещения. Вентиляция может обеспечивать очищение воздуха по всему складу или на конкретном участке, т.е. обеспечивать локальный воздухообмен.
  • Инициация механизма перемещения воздуха. Для поднятия воздушных масс, насыщенных влагой и газами, используется механическое (электрооборудованием) или естественное побуждение.
  • Архитектура. Независимо от функции и охвата помещения, вентсистемы строго разделяются на общие и канальные сооружения.

Отдельного внимания заслуживает канальная вентиляция. Каждый канал вентсистемы может быть представлен шахтой с индивидуальными характеристиками. В итоге, канальная система может быть одновременно приточной и приточно-вытяжной. Также сооружение может включать на локальных участках электрооборудование, а в самом помещении предусматривается естественная вентиляция.

Расчет вытяжной вентиляции все формулы и примеры

Правильное устройство вентиляции в доме значительно улучшает качество жизни человека. При неправильном расчете приточно – вытяжной вентиляции возникает куча проблем – у человека со здоровьем, у постройки с разрушением.

Перед началом строительства обязательно и необходимо произвести расчёты и, соответственно, применить их в проекте.

Физические составляющие расчётов

По способу работы, в настоящее время, вентиляционные схемы делятся на:

  1. Вытяжные. Для удаления использованного воздуха.
  2. Приточные. Для впуска чистого воздуха.
  3. Рекуперационные. Приточно-вытяжные. Удаляют использованный и впускают чистый.

В современном мире схемы вентиляции включают в себя различное дополнительное оборудование:

  1. Устройства для подогрева или охлаждения подаваемого воздуха.
  2. Фильтры для очистки запахов и примесей.
  3. Приборы для увлажнения и распределения воздуха по помещениям.
Популярные статьи  Виды лампочек освещения для дома. сравнение и характеристики

При расчёте вентиляции учитывают следующие величины:

  1. Расход воздуха в куб.м./час.
  2. Давление в воздушных каналах в атмосферах.
  3. Мощность подогревателя в квт-ах.
  4. Площадь сечения воздушных каналов в

Расчет вытяжной вентиляции пример

Перед началом расчёта вытяжной вентиляции необходимо изучить СН и П (Система Норм и Правил) устройства вентиляционных систем. По СН и П количество воздуха необходимого для одного человека зависит от его активности.

Маленькая активность – 20 куб.м./час. Средняя – 40 кб.м./ч. Высокая – 60 кб.м./ч. Далее учитываем количество человек и объём помещения.

Кроме этого необходимо знать кратность – полный обмен воздуха в течение часа. Для спальни она равна единице, для бытовых комнат – 2, для кухонь, санузлов и подсобных помещений – 3.

Для примера – расчёт вытяжной вентиляции комнаты 20 кв.м.

Допустим, в доме живут два человека, тогда:

В таком же порядке рассчитываем производительность вытяжной вентиляции всего дома.

Расчет вытяжной вентиляции производственных помещений

При расчёте вытяжной вентиляции производственного помещения кратность равна 3.

Выбираем большее – 180 куб.м./час.

Как правило, унифицированные вентиляционные системы, для простоты установки разделяются на:

  • 100 – 500 куб.м./час. – квартирные.
  • 1000 – 2000 куб.м./час. – для домов и усадеб.
  • 1000 – 10000 куб.м./час. – для заводских и промышленных объектов.

ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ

В условиях климата средней полосы, воздух, поступающий в помещение необходимо подогревать. Для этого устанавливают приточную вентиляцию с обогревом входящего воздуха.

Нагрев теплоносителя осуществляется различными путями – электро калорифером, впуск воздушных масс около батарейного или печного отопления. Согласно СН и П температура входящего воздуха должна быть не менее 18 гр. цельсия.

Соответственно мощность воздухонагревателя рассчитывается в зависимости от самой низкой ( в данном регионе) уличной температуры. Формула для расчета максимальной температуры нагрева помещения воздухонагревателем:

Давление и сечение

На давление и, соответственно, скорость передвижения воздушных масс влияет площадь сечения каналов, а также их конфигурация, мощность электро вентилятора и количество переходов.

При расчёте диаметра каналов эмпирически принимают следующие величины:

  • Для помещений жилого типа – 5,5 на 1 кв.м. площади.
  • Для гаража и других производственных помещений – 17,5 на 1 кв.м.

При этом добиваются скорости потока 2,4 – 4,2 м/сек.

О расходе электроэнергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от длительности времени работы электронагревателя, а время – функция от температуры окружающего воздуха. Обыкновенно, воздух необходимо подогревать в холодное время года, иногда летом в прохладные ночи. Для расчёта используется формула:

Требования к размещению, оборудованию и эксплуатации складов

2019-01-29

Строительство, реконструкция, эксплуатация складов подчиняются ряду правил. Ряд из них регламентирован государственными стандартами, инструкциями надзорных органов (санитарной, пожарной инспекций, подразделений охраны труда). Другие требования к складам хранения касаются правильной организации логистики, обеспечивают функциональность, востребованность складских помещений транспортными организациями и владельцами товаров.

Общие требования к складским помещениям

Минимальные требования к обустройству складов временного хранения, которые служат промежуточной точкой на транспортном маршруте между производителем товаров и конечным потребителем, просты. Это защита грузов от воровства и порчи.

Для хранения грузов на складе должны быть устроены стеллажи, обеспечена пожарная безопасность. Территории и здания складов оборудуются оградой, прочными запорами, обеспечиваются охраной.

Охрана труда складских работников запрещает:

  • ручной подъем тяжестей на высоту;
  • работу несовершеннолетних;
  • работу без спецодежды.

Владельцы (руководители) складов должны обеспечить эпидемиологическую безопасность хранения продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Пожарные требования на складе

Требования пожарной безопасности к складским помещениям изложены в ГОСТах, нормативах МЧС, инструкциях пожарных инспекций. К минимальному пожарному оборудованию, каким должны быть обеспечены складские помещения, относятся:

  • схемы эвакуации персонала;
  • огнетушители;
  • стенды с инвентарем (баграми, ведрами, лопатами);
  • ящики с песком;
  • пожарные гидранты и краны с рукавами;
  • бочки с водой;
  • оборудованные места для курения.

Кроме этого, современные склады оборудуются пожарными извещателями (дымовыми, тепловыми, линейными), контрольными пультами, системами автоматического пожаротушения. Складские работники должны проходить регулярный инструктаж, знать свои действия при пожаре.

Требования по оборудованию складов

Современные требования, предъявляемые к складским помещениям, многообразны. Выделяют такие виды складов, оборудование для которых должно соответствовать минимальным или максимальным требованиям:

  1. Склады в необорудованных помещениях. Даже при размещении склада в подвале или сарае, помещение должно быть оборудовано запорами, стеллажами, вентиляцией, противопожарными средствами. Недопустимо хранение грузов на бетонных полах, земле.
  2. Ангары временного типа и склады открытого хранения. К ним предъявляются такие же минимальные требования.
  3. Переоборудованные складские помещения. При реконструкции складов старого образца оборудуются разгрузочные эстакады, устанавливаются пожарные извещатели, системы автоматического пожаротушения. Приобретаются механизированные погрузчики, усовершенствованные стеллажи.
  4. Специальные склады для продовольствия. Оборудуются специальными стеллажами, боксами, холодильными установками.
  5. Современные складские терминалы специальной постройки. При большой площади, высоте складов необходима полная комплектация специальными многоярусными стеллажами, погрузочными средствами, введение компьютерного учета.

Для больших складских терминалов построены специальные логистические схемы расстановки стеллажей, позволяющие легко находить грузы, консолидировать контейнер или магистральную фуру товарной партией разнородных грузов.

Для рационального размещения, правильной укладки, быстрого поиска хранимой тары используются паллетные, фронтальные, глубинные стеллажи, мезонинные конструкции. Междустеллажные проходы со специальными половыми покрытиями позволяют использовать современную складскую технику:

  • вилочные и телескопические погрузчики;
  • штабелеры;
  • перегрузочные системы;
  • конвейеры (цепные, ленточные);
  • рольганги;
  • ручные и электрические тележки с гидравлическими подъемниками.

К дополнительному оборудованию относятся системы компьютерного учета, приспособления для маркировки тары, паллетирования грузов, переупаковки, обрешетки. Работа складского персонала по поиску, обслуживанию грузов облегчается использованием передвижных лестниц, ролл-контейнеров, швейных и шинных тележек.

Для получения дополнительной информации или заказа грузоперевозок свяжитесь с нами:

Оптимальные варианты складских вентиляционных систем

Подытожив вышесказанное, можно выделить восемь основных видов вентиляционных систем, применяющихся на складах с различным функционалом:

  1. приточная канальная вентиляция с механическим побуждением общего действия. Приточный воздух фильтруется и подаётся в верхнюю часть рабочего помещения, постепенно охлаждаясь и опускаясь вниз;
  2. приточная аэрационная бесканальная вентиляция склада общего действия. Аэрационный приток происходит через открытые окна или ставни в верхней части здания и обеспечивается разностью температур внутри и снаружи здания. Наиболее эффективна при установке в ветреных областях;
  3. вытяжная механическая бесканальная система общего действия. Включает в себя один или несколько сквозных вентиляторов, монтируемых в верхней части стен, потолках или наружных ограждениях. Используется преимущественно в летнее время для проветривания помещений;
  4. местная канальная вытяжка механического типа. Идеально подходит для осуществления воздухообменного процесса в нескольких рабочих зонах, в частности, удаления паров, газов, дымных и пылевых взвесей. Перед оттоком загрязнённый воздух фильтруется в целях экологической безопасности окружающей среды;
  5. приточная механическая бесканальная вентиляция общего действия. Используется в складских помещениях средних и крупных размеров преимущественно в зимнее время, чему способствует наличие дополнительных нагревательных элементов;
  6. общая канальная механическая вытяжка. Идеальна для складов с уже имеющимися аналоговыми локальными системами. Осуществляет удаление скапливающихся в верхней части помещения загрязнённых воздушных масс. Перед оттоком воздух дополнительно фильтруется;
  7. аэрационная канальная вытяжная вентиляционная система общего действия. Применяется в многоэтажных складских помещениях и, по сути, представляет из себя совокупность локальных аэраций на каждом этаже. Воздухообмен происходит довольно быстро в связи с большой разностью давлений в нижней и верхней части здания. Вытяжная шахта дополнительно оснащается дефлектором;
  8. Бесканальная аэрационная вытяжная вентиляция общего действия. Упрощённый вид предыдущей системы, использующийся в одноэтажных складских помещениях.
Популярные статьи  Как сделать металлическую печь своими руками

Рекомендуем купить

Расчет вентиляции горячего цеха

Расчет производится с учетом следующих критериев:

  • тип установленной техники для готовки;
  • тип зонта, высота размещения над рабочей поверхностью;
  • наличие-отсутствие краевых завес;
  • тип пищи, которую планируется готовить;
  • направление воздухопотоков внутри кухни.

Методы расчета:

Метод кратностей воздухообмена

Используется как дополнительный способ, так как показывает приблизительные результаты. Основывается на немецкой методике VDI52, согласно которой кратность воздухообмена зависит от высоты потолка. Мощность, тип тепловой техники в расчет не принимаются. При этом кратность вытяжки всегда больше кратности воздухопритока.

Для кухни высотой 3-4 м кратность притока составляет 20 в час, вытяжки – 30. При высоте потолков 4-6 м приток – 15, кратность вытяжки – 20. Высота более 6 м: приток – 10, вытяжка – 15.

Метод скорости всасывания

Принимает во внимание скорость, с которой затягивается отработанный воздух с частицами жира, гари, запахами. В расчете участвует горячий поток между верхним краем рабочей поверхности (например, плиты) и нижним краем вытяжки

Стороны примыкания к стене не учитываются.

Средняя скорость движения составляет 0,3 м/с (для мармита – 0,2 м/с, фритюрницы – 0,5 м/с). При этом вытяжной край должен выступать над свободным краем рабочей поверхности на 150-300 мм.

Данный способ применяется для стандартных вытяжек. Является проверочным методом при использовании других схем расчета. Тем не менее прост, с его помощью можно рассчитать эффективное тепло-, дымоудаление, отведение гари.

Метод мощности оборудования

Также определяется нормативами немецкого VDI 52. Расчет вентиляции в горячем цехе основывается на удельном тепловыделении техники (явном и скрытом), которое приходится на 1 кВт потребляемой мощности.

Плюсом методики является учет особенностей типа используемого оборудования. Минус – устаревшие данные о значениях явной-скрытой теплоты кухонной техники, которые необходимо дополнительно проверять.

Основываясь на методике, были составлены таблицы расхода удаляемого воздуха для типов техники, используемой при готовке пищи, а также таблицы коэффициента одновременности, учитывающего несинхронную работу тепловой техники.

Расчеты производятся согласно данным из таблиц: потребляемая мощность умножается на показатель удельной теплоты и на коэффициент одновременности. Применяется наиболее часто.

Метод типа оборудования

Расход отводимого воздуха определяется для каждого оборудования отдельно, затем показатели суммируются. Недостатком является учет лишь площади техники тепловой обработки, а мощность не учитывается.

Последние три методики позволяют вычислять расход воздуха для стандартных вытяжных зонтов. Для фильтрующих потолков показатели необходимо уменьшить на 20-25%, приточно-вытяжных зонтов – на 30-40%. Пример расчета по вентиляции любого кухонного помещения покажет, что методика кратностей более из всех приблизительна, не учитывает факторов, касающихся непосредственно техники.

Механическая система вентиляции

В отличие от систем вентиляции с естественным побуждением в механических системах вентиляции воздух принудительно перемещается вентилятором. У механических систем есть ряд преимуществ – независимость действия систем от температурных колебаний наружного воздуха и силы ветра, возможность перемещать воздух на большие расстояния, а также обрабатывать его: нагревать, очищать, увлажнять или осушать.

В приточных механических системах вентиляции наружный воздух через воздухоприемное отверстие поступает в приточную камеру, в которой подвергается обработке – очищается от пыли, подогревается в холодное время года, при необходимости увлажняется, а дальше по сети каналов (воздуховодов) через жалюзийные решетки или насадки он направляется непосредственно в помещение. В вытяжных системах загрязненный воздух сначала удаляется из помещений либо через жалюзийные решетки, либо от специальных укрытий (при местной вентиляции), а потом через каналы (по воздуховодам) и вытяжную камеру выбрасывается в атмосферу. Для регулирования отдельных ветвей приточных и вытяжных воздуховодов на них устанавливают задвижки (шиберы) или дроссель-клапаны. Механическая система вентиляции позволяет осуществлять правильный постоянный воздухообмен в помещении в объемах и кондициях, которые действительно необходимы.

В чем особенность вентиляции медицинской промышленности

С помощью проветривания чистые помещения должны получать воздух уже очищенный от вредных примесей, поэтому главная роль отводится специальным фильтрам, с помощью которых создается стерильность.

Вам может пригодиться: Как сделать вентиляцию в ванной и туалете своими руками в квартире и в частном доме.

Принцип работы

Поскольку система приточно-вытяжная, то принцип работы их такой:

  1. Сначала вентилятором нагнетается воздух в помещение;
  2. Затем он проходит очистку тремя группами фильтров. Первый очиститель, это элемент, помогающий избавить поток от механических примесей. Второй выступает в роли тонкого фильтра и антибактериального вещества. К третьей группе относят микрофильтры НЕРА и ULPA, располагающихся в распределителях системы. Эти детали вентиляции делают воздух уже по-настоящему чистым.

Читайте интересную статью про правильный монтаж вентиляции в бане.

Кроме вентилятора и фильтров, в конструкцию вентиляции больниц входят устройства распределения воздуха и автоматика для поддержания температурных и влажностных параметров. Разработчики систем очистки воздуха составляют для них набор функций, исходя из их предназначения и требуемого класса стерильности.

Так как сегодня постоянно ужесточаются требования к стерильности и чистоте в медицинских учреждениях и других отраслях, то это приводит к усовершенствованию и вентиляционных конструкций путем внедрения инновационных технологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: