13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление

Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество


Соль добавляют практи чески во все блюда. Однако употреблять специи в большом количестве на регулярной основе вредно для здоровья. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество и со временем привычка уйдет. Другой вариант — найти такую же вкусную альтернативу, но более полезную. Novate.ru подскажет, какими натуральными продуктами можно приправлять еду, чтобы навсегда забыть о соли.

Чем вредна специя


Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия / Фото: svekrovi.net

Главным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Белый продукт — ценный источник натрия и хлора, которые необходимы человеческому организму. Однако эти элементы не вырабатываются внутри, поэтому нужно восполнять их извне. Соленый привкус активизирует выделение слюны и улучшает процессы пищеварения. Также натрий с хлором поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы.

Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).

Соленые альтернативы


1. Карри

Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли / Фото: spicerack.ru

Желтая приправа из смеси пряностей (корня куркумы, молотого перца, имбиря, кориандра) — одна из популярных специй на кухне. Карри придает продуктам пикантный вкус и аромат при том, что в составе не имеется соли.

2. Вяленые помидоры

Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски / Фото: i.pinimg.com

Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.

3. Корица

Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови / Фото: legkopolezno.ru

Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.

4. Сок лимона

Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление / Фото:chatovods.ru

Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.

5. Орегано

Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни / Фото: kupec39shop.ru

Приправа — отличный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом. Вкус орегано вызывает ассоциации с блюдами средиземноморской кухни, к тому же он хорошо подходит для многих рецептов. Например, приправьте сушеным орегано томатный соус или дополните свежим продуктом рыбные, мясные изделия.

6. Паприка

Как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд / Фото: jnltradingbv.com

Пряность из сладкого перца получается такой яркой за счет β-каротина и других каротиноидов, а эти вещества — мощные антиоксиданты. Если употреблять их регулярно, но в разумных количествах, можно улучшить общее самочувствие. Любители венгерской кухни особенно ценят паприку, поскольку как порошковый, так и копченый продукт подходит для мясных и овощных блюд.

7. Пищевые дрожжи

Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками / Фото: fb.ru

Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.

8. Лук

Лук дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли / Фото: modamix.net

Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.

9. Чеснок

Свежий или сушеный чеснок — еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли / Фото: medprostatit.ru

Свежий или сушеный чеснок — еще один продукт, уменьшающий зависимость от соли. Он обладает множеством антиоксидантов, которые нормализуют кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы. Чтобы не смущал специфический запах, разрежьте зубчик на две части и уберите зеленый росток.

10. Укроп

Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд / Фото: discover24.ru

Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.

11. Уксус

Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли / Фото: posudaguide.ru

Все разновидности уксуса хороши и помогают восполнить недостаток соли: и винный (красный, белый), и яблочный, и бальзамический. Продукт можно добавлять не только в салаты, но даже в супы, пасту, рагу, пюре, ризотто и другие блюда. Главное — не переборщите.

12. Ламинария

Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами / Фото: wg-up.ru

Ламинария, она же морская капуста, — бурые водоросли, богатые йодом и содержащие минимальное количество натрия. Можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать хлопья, гранулы с другими продуктами. У водорослей характерный солоноватый вкус. Ламинария хорошо дополнит рис, лапшу или другие азиатские блюда.

13. Черный перец

Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия / Фото: лавкаспеций.рф

Соль и перец — простое и любимое многими сочетание специй. Однако черный продукт хорош и при самостоятельном использовании. К тому же, в нем содержится много антиоксидантов и веществ, уменьшающих воспалительные процессы. Свежемолотый перец дополнит яичные блюда, салаты, супы, пасту, мясные, овощные и рыбные изделия.

Также обязательно прочтите о 6 продуктах, которые куда полезнее в сыром виде, хотя их едят в основном термически обработанными .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: